Пойдет ли ЦБ РФ на поводу у бизнеса?

16 марта 2015

Под занавес торгов на российском фондовом рынке индексы двигаются без четкой динамики (На 17.50 мск. ММВБ -0,61% до 1661,33, РТС +1,25% до 858,60). Активность участников рынка постепенно начинает снижаться, так как игроки переходят в режим ожиданий перед важнейшим событием – заседанием Банка России, которое состоится уже завтра.

Наш Центробанк сейчас на распутье. С одной стороны, инфляция продолжает зашкаливать. Ее годовой уровень уже достиг отметки 16,7%, и до предсказанных МЭРом 12% по итогам года пока еще очень и очень далеко. В идеальных условиях снижение ставки при таком уровне инфляции было бы равносильно тушению пожара бензином. Однако мы далеко не в идеальных условиях, как в прямом, так и в переносном смысле.

Первоначальной реакцией Банка России на стремительный скачок цен в конце прошлого года стало повышение ставки до 17%. Однако из-за этого бизнес и финансовый сектор, страдающие от западных санкций, оказались в условиях, близких к катастрофическим, поскольку доступных кредитов просто не оказалось. Тогда ЦБ РФ в январе немного ослабил хватку и снизил ставку до 15%. Это немного помогло, но кардинально ситуацию не изменило. Именно поэтому Банк России завтра может пойти на очередное смягчение денежно-кредитной политики.

Мы считаем, что завтра ключевая ставка может быть снижена до 13%. Если говорить о краткосрочной реакции, то такой ход немного надавит на российскую валюту и спровоцирует мощный подъем на российском фондовом рынке.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

Оригинал пресс-релиза:  http://www.teletrade.ru/about/press/publication/108240

  • Главное
  • Популярное