Статистика из Китая не оправдала прогнозов

12 марта 2015

Темпы увеличения промышленного производства и розничных продаж в Китае в январе-феврале 2015 г. не оправдали прогнозов экономистов, сообщает агентство Bloomberg.

Объем промпроизводства в первые два месяца этого года вырос на 6,8% относительно того же периода предыдущего года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста промпроизводства за этот период на 7,7%.

Тем самым начало этого года для китайского производственного сектора стало самым слабым с 2009 г.

Розничные продажи в январе-феврале выросли на 10,7%, тогда как эксперты в среднем ожидали подъема на 11,6%.

Темпы роста объема инвестиций в основные активы в КНР также не оправдали прогнозов: рост показателя за два месяца на 13,9% при ожидавшемся рынком подъеме на 15%.

Для того чтобы избежать искажения данных в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, который ежегодно приходится на разные даты, Китай объединяет статистику за январь и февраль.

Напомним, 5 марта Китай установил целевой показатель роста ВВП на этот год на уровне «примерно 7%». В 2014 г. целевой показатель роста ВВП КНР составлял «около 7,5%».

Мнение эксперта ГК TeleTrade

Михаил Поддубский

(Аналитик ГК TeleTrade):

«Идея постепенного замедления мировой экономики уже укоренилась в головах инвесторов. Развивающиеся рынки также идут по пути постепенного смягчения монетарного курса, и последние действия ЦБ Китая и Индии - тому подтверждение».

Оригинал пресс-релиза:  http://www.teletrade.ru/about/press/publication/108228

  • Главное
  • Популярное