Антироссийские санкции будут пожизненными

17 марта 2015
Вчера торги на фондовых площадках завершились отрицательной динамикой, которая к концу сессии ускорилась (ММВБ -1,11% до 1609,86, РТС -2,48% до 812,88).

Индексы так и не смогли побороть негативное влияние со стороны падающих цен на нефть, которые вчера ненадолго погрузились ниже 53 доллара за бочку североморской. Мы по-прежнему считаем, что перспективы роста на рынке нефти ограничены, и даже после вчерашней экспирации апрельских контрактов техническая коррекция вверх встретит сопротивление в районе 55 долларов.

Впрочем, помимо динамики рынка углеводородов, вчера на российские индексы оказал влияние и геополитический фактор. Ангела Меркель сообщила, что против России может быть введен новый пакет санкций, если перемирие на Украине будет сорвано. Меркель отметила, что это возможно лишь в случае крайней необходимости, однако все мы прекрасно понимаем, что эта «крайняя необходимость» может возникнуть очень легко. Но важнее всего то, что Запад все еще расценивает присоединение Крыма к РФ как аннексию, и за это придется расплачиваться нашей экономике. Так, по словам г-жи Меркель, Крым должен быть возвращен Украине, и что ни Германия, ни Евросоюз не признают итогов референдума.

С аналогичной риторикой вчера выступила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки. По ее словам, антироссийские санкции, которые были приняты Штатами после присоединения Крыма к РФ, будут действовать ровно до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине. То есть, судя по всему, они будут пожизненными. А это значит, что нашей экономике придется смириться с тем, что экономическая и финансовая блокада будет действовать как минимум до смены политических режимов в сопричастных странах. Помимо очевидного негативного фактора, во всем этом есть и доля позитива – наконец-то наступила определенность, и нам больше не придется гадать, свернут ли санкции в ходе очередного саммита ЕС.

Александр Егоров,налитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное