TeleTrade: Торги на российском фондовом рынке проходят спокойно

17 марта 2015
Сегодня на российском фондовом рынке торги проходят спокойно, но в отрицательной зоне. Падению ведущих индексов (на 13.45 мск ММВБ теряет 0,41%, РТС снижается на 1,54%) способствует слабость нефтяных котировок, которые все еще удерживаются в районе 54,35 долл.

К данной отметке стоимость барреля североморской нефти опустилась еще в прошлую пятницу, проигнорировав позитивные данные от Baker Hughes. Объяснить это можно тем, что в США наблюдаются признаки завершения масштабной забастовки нефтяников. Сообщается о предварительной договоренности профсоюзов с правлением Shell Oil. А это значит, что уже скоро объемы производства в США могут вернуться на «дозабастовочный» уровень, что еще сильнее надавит на котировки Brent. Еще одним негативным фактором стал мартовский доклад МЭА, согласно которому в США уже скоро мощности для хранения запасов нефти будут исчерпаны. Кратко- и среднесрочные перспективы роста на рынке «черного золота» сильно ограничены, и падение к отметке 50 может состояться уже на этой неделе.

Сегодня стало известно, что правительство России по итогам этого года ожидает дефицит бюджета на уровне 2,675 трлн рублей. Эта цифра, эквивалентная 3,7% от ВВП, может воплотиться в жизнь, если среднегодовая стоимость нефти Urals не превысит те самые пресловутые 50 долларов. Нужно заметить, что цифра не самая страшная. Основную часть дефицита планируют покрыть из резервного фонда, в котором на март 2015 года размещено более 4,7 трлн рублей. Также многие первые лица с уверенностью говорят о том, что во второй половине 2015 года рынок углеводородов может оживиться. В это верится с трудом, однако и исключать такой возможности не стоит, особенно если ОПЕК окончательно додавит американских конкурентов. Главное, что к нашим властям пришло окончательное понимание: закладывать в бюджет нефть по 90+ долларов уже не имеет смысла. Нужно адаптироваться к новым условиям и налаживать работу с учетом всех возможных негативных факторов, полагает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

  • Главное
  • Популярное