Зарубежные инвесторы были напуганы волатильностью на рынке нефти

06 апреля 2015
В середине торгового дня российский рынок остается в узком диапазоне(на 14.00 мск. ММВБ +0,35% до 1685,17, РТС -0,41% до 929,75), чему способствуют закрытые в честь Страстной пятницы площадки Европы.

В середине торгового дня российский рынок остается в узком диапазоне(на 14.00 мск. ММВБ +0,35% до 1685,17, РТС -0,41% до 929,75), чему способствуют закрытые в честь Страстной пятницы площадки Европы. Итоги переговоров в Лозанне, которые обещали стать основным драйвером торговой активности на этой неделе, уже отыграны, а новых сегодня вряд ли имеет смысл ожидать.

Тем временем, сегодня стало известно, что зарубежные инвесторы продолжают выводить свои средства из российских активов. По данным EPFR, на прошлой неделе отток зарубежного капитала из фондов, ориентированных на инвестиции в акции российских компаний, составил 39,2 млн долларов. Еще неделей ранее отток составлял 0,4 млн. Важно заметить, что такая динамика наблюдается на фоне повышения интереса к акциям развивающихся рынков – эти фонды на прошлой неделе зарегистрировали приток средств в размере 256,6 млн долларов. Скорее всего, инвесторы реагируют на волатильность нефтяного рынка, справедливо полагая, что российская экономика во многом зависит от сырьевого экспорта.

На прошлой неделе котировки североморского эталона Brent двигались достаточно хаотично, реагируя то на позитивные драйверы (конфликт в Йемене), то на негативные (возможность снятия санкций с Ирана). В целом же, оценка инвестиционных перспектив России на международной арене продолжает улучшаться. Западные инвестиционные банки, такие как Bank of America, первыми заявили о том, что российская экономика миновала наиболее острую фазу кризиса. Впоследствии это было подтверждено представителями нашего правительства.

Мы считаем, что отток капитала на прошлой неделе был временным явлением, и уже в следующую пятницу мы сможем увидеть более позитивные цифры от EPFR.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное