Данные по рынку труда ослабили доллар

07 апреля 2015
Пятничные данные по рынку труда привели к заметному импульсу на ослабление американского доллара. Число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 126 тыс. рабочих мест (значительно ниже прогноза в районе 250 тыс.).

Пятничные данные по рынку труда привели к заметному импульсу на ослабление американского доллара. Число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 126 тыс. рабочих мест (значительно ниже прогноза в районе 250 тыс.). За первые три месяца этого года американская экономика сгенерировала около 629 тыс. новых рабочих мест (в среднем около 210 тыс в мес.). К концу прошлого года показатель Nonfarm Payrolls выходил на среднемесячное значение в 300 тыс., так что замедление роста очевидно.

Коэффициент безработицы остался неизменным на уровне 5.5%, при этом более широкий показатель U6 снизился на 0.1% до уровня 11.9%. Средняя почасовая зарплата выросла на 0.3%, так что трактовать пятничные данные как однозначно негативные вряд ли стоит.

В ближайшее время основной акцент, вероятно, будет делаться на показателях инфляции. Очевидно, что внутри комитета отсутствует единая позиция относительно сроков повышения ставки. Что касается расстановки сил внутри регулятора, то большинство членов комитета считают рациональным начать обсуждение вопросов поднятия ставок с середины года, и в случае поступления позитивных сигналов ставки будут подняты.

Данные по ВВП США за первый квартал ожидаются негативными. Отдельные опасения вызывает и стартующий сезон квартальной корпоративной отчетности американских компаний. Эффект сильного доллара, по всей видимости, окажет серьезное влияние и на прибыли большинства компаний и на показатели американской экономики в целом. При этом консенсус на рынке за сценарий, при котором провальные данные по ВВП ждут нас только в первом квартале, а уже со второго американская экономика вновь начнет набирать обороты (об этом говорят некоторые представители Федрезерва).

Доллар по всему спектру валют может в ближайшие дни продолжить коррекционное движение. На текущий момент новостной фон для американской валюты преимущественно негативный. С технической точки зрения для пары евро/доллар ключевое сопротивление – зона 1.10-1.1030, при пробое которого вероятно продолжение коррекции в район 1.12-1.14 долл.

Что касается американского рынка, то ключевая поддержка для S&P 500 – район 2030-2035 б.п. Учитывая слабые ожидания от корпоративной отчетности, вероятность коррекционного сценария также возрастает. В октябре прошлого года американский рынок за несколько недель просел на 10%, нельзя исключать подобного развития событий и в ближайшие месяцы.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade

  • Главное
  • Популярное