Итоги дня: Российские индексы остаются на максимумах

07 апреля 2015
Под конец дня российские индексы вновь устремились к максимумам (на 17.40 мск. ММВБ +0,87% до 1696,13, РТС +3,31% до 960,93). Способствуют этому сразу два фактора.

Под конец дня российские индексы вновь устремились к максимумам (на 17.40 мск. ММВБ +0,87% до 1696,13, РТС +3,31% до 960,93). Способствуют этому сразу два фактора. Во-первых, нефтяные котировки продолжают держаться на плаву достаточно уверенно: цена бочки североморской смеси Brent сейчас балансирует в районе 56,50 долларов. Котировки игнорируют возможное увеличение поставок со стороны Ирана, чему во многом способствует намерение Саудовской Аравии повысить цены на экспорт в Азию. Во-вторых, позитивное воздействие на фондовый рынок оказывает динамика российской валюты, которая сегодня устремилась к новым максимумам.

На валютной секции Московской биржи курс доллара снизился на 1,82% до 55 рублей 53 копеек, а евро подешевел на 1,53% до 61 рубля 26 копеек. Слабость американской валюты обусловлена негативными данными по рынку труда США; европейская слабеет из-за проблем Греции и запущенного ЕЦБ количественного смягчения. А вот сам рубль сегодня укрепляется не иначе как на фоне опубликованных данных по инфляции в РФ за март. В годовом соотношении потребительские цены выросли уже на 16,9% против февральских 16,7%. Обычно высокий уровень инфляции является бычьим сигналом для валюты, поскольку Центробанк в целях сдерживания ценового давления обычно идет на повышение ставки.

В нашей же ситуации ставка и так находится выше некуда, причем многие ожидают от ЦБ РФ ее очередного снижения. А это значит, что в основе укрепления российской валюты лежит нечто иное. С нашей точки зрения, здесь имеет место совокупность факторов: растущие цены на нефть, уверенность в том, что пик кризиса уже прошел, а также технические причины (сопротивления на 56 и 62 благополучно пробиты, и теперь стоит ожидать отката к 55 и 61 за доллар и евро соответственно). Мы не исключаем возможности, что данные уровни будут протестированы уже на этой неделе.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное