Пользуясь передышкой российский фондовый рынок корректируется

08 апреля 2015
На российском фондовом рынке сегодня наблюдается небольшая коррекция (на 14.10 мск. ММВБ -0,24% до 1696,51, РТС -0,48% до 966,38), чего нельзя сказать о рынке валютном.

На российском фондовом рынке сегодня наблюдается небольшая коррекция (на 14.10 мск. ММВБ -0,24% до 1696,51, РТС -0,48% до 966,38), чего нельзя сказать о рынке валютном. Российский рубль продолжает штурмовать новые максимумы – сегодня евро впервые за более полугода опустился ниже отметки 60 рублей. По мнению нашего Центробанка, у российской валюты на это есть все основания.

Как сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, рост рубля обусловлен совокупностью факторов. Во-первых, завершились крупные выплаты компаний по внешним долгам, для осуществления которых зарубежная валюта скупалась в больших объемах. Во-вторых, нельзя не отметить цены на нефть, которые смогли существенно восстановиться от минимумов декабря-января в районе 49 долларов за бочку Brent. Ну и, в-третьих, не стоит забывать, что российские экспортеры продолжают продавать валютную выручку. Мы бы, со своей стороны, добавили один не менее важный фактор. Заключается он в настроениях населения. На пике валютной волатильности, который наблюдался в декабре, люди были готовы скупать американскую валюту даже на максимумах в районе 80 рублей, полагая, что рост на этом не завершится. Теперь же, когда валютные колебания выровнялись, к населению пришло осознание того, что ситуация на валютном рынке продолжает стабилизироваться. А это значит, что особой необходимости переводить драгоценные сбережения в инвалюту нет.

С нашей точки зрения, дальнейший рост цен на нефть будет продолжать оказывать основное повышательное воздействие на рубль. Если нашей валюте удастся пробить отметки 55 и 60 за доллар и евро соответственно, стоит ожидать падения к уровням поддержки на 47 и 58 соответственно.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное