Российские фондовые индексы продолжают двигаться вразноброс

09 апреля 2015
Под занавес торгового дня российские фондовые индексы продолжают двигаться вразноброс (на 17.40 мск. ММВБ -0,98% до 1678,96, РТС +0,93% до 980,29). Драйверов как для роста, так и для падения пока не наблюдается, хотя второй вариант в данный момент наиболее вероятен.

Под занавес торгового дня российские фондовые индексы продолжают двигаться вразноброс (на 17.40 мск. ММВБ -0,98% до 1678,96, РТС +0,93% до 980,29). Драйверов как для роста, так и для падения пока не наблюдается, хотя второй вариант в данный момент наиболее вероятен. Дело в том, что цены на нефть опустились ниже 58 долларов за бочку североморского эталона Brent и сейчас удерживаются в районе 57,91 долларов. Скорее всего, падение будет продолжено, так как опубликованные только что в США данные подтвердили очередной рост запасов нефти.

По данным Администрации энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе запасы углеводородов в американских хранилищах выросли на 10,949 млн баррелей против прогнозов на уровне 3,429 млн и 4,766 млн, зарегистрированных неделей ранее. Стоит заметить, что в этот раз данные почти совпали с оценкой запасов от другого учреждения – Американского института нефти (API), предсказавшего их увеличение на 12,2 млн баррелей. По оценкам многих экспертов, мощности крупнейшего хранилища в Кушинге, загружены на 90%. Что будет, когда цифра приблизится к 100%? Вероятно, США возобновят экспорт нефти, чего не делали с 70-х годов прошлого века. Нет нужды говорить, что такой сценарий развития событий сильно ударит по котировкам «черного золота», которые лишь недавно начали восстанавливаться от многолетних минимумов. Прибавить к этому возможность увеличения поставок на мировой рынок Ираном – и получится, что в долгосрочной перспективе у нефти перспективы не самые радужные.

Если же говорить о более коротком горизонте, то у цен на углеводороды все еще есть шанс восстановиться из-за эскалации конфликта в Йемене. Как только поставкам через Суэцкий канал начнет что-то угрожать, цена Brent не замедлит отреагировать на это ростом.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное