TeleTrade: Рубль получил очередную порцию вербальной поддержки

09 апреля 2015
Все внимание российских инвесторов по-прежнему приковано к валютному рынку, где рубль продолжает укрепляться к доллару и евро. Фондовые индексы при этом демонстрируют разнонаправленную динамику (на 14.00 мск ММВБ -1,29% до 1673,81, РТС +1,24% до 983,30), каждый – по собственным причинам.

Все внимание российских инвесторов по-прежнему приковано к валютному рынку, где рубль продолжает укрепляться к доллару и евро. Фондовые индексы при этом демонстрируют разнонаправленную динамику (на 14.00 мск ММВБ -1,29% до 1673,81, РТС +1,24% до 983,30), каждый – по собственным причинам. ММВБ корректируется после неудачной попытки пробить барьер на 1700 пунктах, в то время как РТС вовсю извлекает выгоду из растущей российской валюты.

Сегодня рубль получил еще несколько стимулов к росту. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что валюта возвращается к своим фундаментальным значениям, и что опасения в отношении масштабов падения экономики были преувеличены. Чуть ранее замминистра финансов РФ Максим Орешкин отметил, что уровень инфляции в России на пике вряд ли превысит 17%, а по итогам года, скорее всего, составит около 11%. В общем, если верить нашим властям, картина выглядит достаточно позитивно. И все же расслабляться еще слишком рано. Антироссийские санкции будут действовать еще как минимум год, и компании на протяжении всего этого времени будут испытывать недостаток в доступном кредитовании. Скорее всего, Центробанк пойдет им навстречу и снизит ставку еще на 1%, но это вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию.

Также не стоит забывать и о динамике цен на нефть. Сейчас углеводороды дорожают преимущественно за счет эскалации йеменского конфликта. Как только он будет урегулирован или когда участники рынка устанут реагировать на происходящее, котировки черного золота снова могут откатиться в область 50 долл./барр. И уже в этой ситуации рост рубля может быть сильно затруднен. Тем не менее краткосрочные перспективы нашей валюты выглядят вполне оптимистично. Если цены на нефть продолжат двигаться вверх, то уже в ближайшие дни мы сможем увидеть доллар по 50 рублей, а евро – по 55, полагает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

  • Главное
  • Популярное