Отток капитала снизился на треть, и это - только начало

10 апреля 2015
Вчера на закрытии торгов российские индексы продемонстрировали еще более сильную дивергенцию, чем наблюдалась ранее в течение дня (ММВБ -0,95% до 1667,60, РТС +1,53% до 1003,42).

Вчера на закрытии торгов российские индексы продемонстрировали еще более сильную дивергенцию, чем наблюдалась ранее в течение дня (ММВБ -0,95% до 1667,60, РТС +1,53% до 1003,42). При этом индексу РТС удалось закрыться выше значимой психологической отметки в 1000 пунктов, которая в последний раз покорялась в ноябре 2014-го года. Тем не менее, если технические факторы окажутся сильнее такого мощного драйвера, как рост рубля, то индексу ничего не останется кроме как откатиться в район 985 пунктов или даже ниже.

Между тем, российская валюта и рынок в целом вчера получили еще одну поддержку. По данным Центробанка, в 1-м квартале отток капитала из страны продемонстрировал резкое сокращение, почти на треть, и составил 32,6 млрд долларов. И действительно, обстановка в экономике и на рынках России с 4-го квартала 2014-го претерпела значительные изменения. ЦБ снизил ставку, несколько ослабив давление на банковский сектор, запустил валютные репо, а также провел несколько раундов прямых интервенций для сглаживания колебаний на валютном рынке. Если говорить о негативных факторах, то оно во многом было обусловлено снижением рейтинга России до «мусорного» двумя из трех крупнейших мировых агентств.

Теперь же даже западные инвестиционные банки полагают, что в обозримом будущем мы сможем увидеть пересмотр если не рейтингов, то хотя бы перспектив по ним с «негативных» до «стабильных». Курс рубля, вызывавший у зарубежных инвесторов серьезные опасения, основательно взялся за возврат утерянных позиций, при этом даже агентство Bloomberg назвало нашу валюту «самой лучшей в мире». Мы считаем, что отток капитала и далее будет сокращаться, и по итогам года его объем не превысит 100 млрд долларов.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

Игорь Тихий, руководитель департамента внешних коммуникаций Телефон: +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное