Российские индексы нестабильны, рубль покоряет вершины

10 апреля 2015
Пока российские фондовые индексы движутся вразноброс (на 14.00 мск. ММВБ -1,65% до 1655,91, РТС +1,32% до 1001,38), рубль продолжает сметать на своем пути все преграды.

Пока российские фондовые индексы движутся вразноброс (на 14.00 мск. ММВБ -1,65% до 1655,91, РТС +1,32% до 1001,38), рубль продолжает сметать на своем пути все преграды. Временное падение цен на нефть до 56 долларов за баррель, зафиксированное вчера на статистике по запасам в США, никак не отразилось на курсе российской валюты. Именно ее динамика сейчас является основной движущей силой, которая поможет индексу РТС пробить, а затем и закрепиться над максимальным с ноября прошлого года уровнем 1000 пунктов.

Сейчас курс доллара на ММВБ уже морально готов опуститься ниже 52 рублей, в то время как евро готовится пробить отметку 56. Валюта стремительно растет с начала этой недели, опираясь на целый комплекс факторов. Во-первых, завершились крупные выплаты по внешним долгам, для осуществления которых зарубежная валюта скупалась в больших объемах.

Во-вторых, нельзя не отметить цены на нефть, которые смогли существенно восстановиться от минимумов декабря-января в районе 49 долларов за бочку Brent. Ну и, в-третьих, не стоит забывать, что российские экспортеры продолжают продавать валютную выручку.

Не стоит забывать и о еще одном немаловажном факторе, таком как настроения населения. На пике волатильности, который наблюдался в декабре, люди были готовы скупать американскую валюту даже на максимумах в районе 80 рублей, полагая, что рост на этом не завершится. Теперь же, когда колебания выровнялись, к населению пришло осознание того, что ситуация на валютном рынке продолжает стабилизироваться. А это значит, что особой необходимости переводить драгоценные сбережения в инвалюту нет.

С нашей точки зрения, краткосрочные перспективы рубля выглядят вполне оптимистично. Если цены на нефть продолжат двигаться вверх, то уже в ближайшие дни мы сможем увидеть доллар по 50 рублей, а евро – по 55.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

Игорь Тихий, руководитель департамента внешних коммуникаций Телефон: +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное