Зависимость от нефтяных котировок – фактор риска для рубля

10 апреля 2015
Российская валюта последние два месяца чувствует себя на валютном рынке весьма неплохо, и на текущий момент является лучшей валютой среди валют развивающихся стран с начала года.

Российская валюта последние два месяца чувствует себя на валютном рынке весьма неплохо, и на текущий момент является лучшей валютой среди валют развивающихся стран с начала года. Период с начала года по текущий момент можно условно разделить на две стадии: фаза ослабления рубля, длительностью до конца января, и фаза плавного укрепления, продолжающаяся по настоящее время. По большому счету, несмотря на два месяца роста рубля, сегодняшний курс пары доллар/рубль не намного отличается от котировок, с которых открывался 2015 год.

Пожалуй, основной фактор, поддержавший рубль, – восстановление нефтяных котировок. Если к концу января цены на нефть марки Brent находились ниже отметки в 50 долл. за баррель, то уже к середине февраля цены на Brent подскочили до уровней 60-62 долл. Это послужило первым толчком для укрепления национальной валюты.

Постепенное снижение геополитической напряженности (минские договоренности) также сыграло на руку всем российским активам. Ценовая премия, заложенная в котировки российских активов, постепенно сокращалась. В конце прошлого – начале текущего года доходности и по гособлигациям, и по корпоративным бондам находились на весьма привлекательных уровнях, соответственно, высокие ставки оказали поддержку рублю. Великолепные результаты размещения ОФЗ подтверждают привлекательность в глазах инвесторов инструментов долгового рынка.

По сравнению с первым кварталом объемы выплат по внешнему долгу не выглядят проблемными. Исходя из статистики ЦБ, если в феврале и марте объем выплат составлял примерно 15.5 млрд долл. и 17 млрд долл. соответственно, то в апреле, мае и июне российским организациям предстоит выплатить 5.2 млрд долл., 4.9 млрд долл. и 11 млрд долл. соответственно. Следовательно, долговая нагрузка в ближайшем квартале вряд ли серьезно увеличит спрос на валюту.

Однако, что мы имеем на текущий момент? При существенных бюджетных проблемах, вероятно, вновь следует обратить внимание на рублевый эквивалент барреля нефти. В новом бюджете цена одного барреля в рублях составляет 3075 руб/барр. На текущий момент разумно ожидать, что ниже этого рубежа цены на нефть в рублях не снизятся. Сильная зависимость от нефтяных котировок остается фактором риска для национальной валюты.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade

  • Главное
  • Популярное