В первом квартале 2015 года активность на глобальном рынке IPO снизилась из-за временного затишья в США

13 апреля 2015

Глобальный рынок первоначального публичного размещения (IPO) замедлился в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года: в результате 252 сделок IPO за первые три месяца привлечено 38,2 млрд долларов США, что на 4% ниже показателя количества сделок и на 19% – доходов от продажи за аналогичный период 2014 года. Об этом говорится в квартальном отчете EY «Тенденции глобального рынка IPO в I квартале 2015 года» (Global IPO Trends: 2015 Q1). По сравнению с последним кварталом 2014 года количество сделок IPO сократилось на 31%, объем привлеченного капитала – на 47%.

Мария Пинелли, вице-президент глобальной организации EY, практика по оказанию услуг на рынках стратегического роста, сказала: «После сильного финиша в 2014 году снижение активности на рынке IPO было ожидаемым. Наиболее значимым в первом квартале этого года оказалось замедление на рынке США, которые уступили странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия) по количеству сделок и объему привлеченного капитала. Несмотря на «вялый» старт, нас воодушевляет высокая оценка активов и стабильность фундаментальных показателей рынка: большинство индексов достигли максимальных значений с 2007 года либо превысили их. Кроме того, подготовка многих компаний к размещению на биржах позволяет рассчитывать на значительный рост активности на протяжении года».

Одним из показателей состояния рынка IPO является охват секторов, в которых представлены выходящие на рынок компании. На глобальном уровне компании промышленного сектора привлекли 27% общего объема вырученного капитала, опередив компании секторов ТЭК (13%) и телекоммуникаций (11%). По количеству сделок также лидируют компании промышленного сектора: на их долю пришлось 18% от общего числа сделок на глобальном рынке, за ними следуют компании сектора здравоохранения (15%) и высоких технологий (14%).

Международные индексы, характеризующие состояние рынков акционерного капитала, достигли рекордных показателей, по крайней мере, такие показатели не отмечались с 2007 года, а оценка стоимости активов стремительно растет. Это подогревает аппетит инвесторов к новым компаниям, прошедшим процедуру листинга, стимулирует фонды прямых инвестиций и венчурные фонды к выходу из инвестиционных активов, поддерживая тем самым спрос и предложение. Одним из основных факторов данного цикла являются финансовые спонсоры, обусловившие значительную долю активности на рынке IPO. В I квартале 2015 года доля IPO, в которых приняли участие фонды прямых инвестиций и венчурные фонды, составила 17% от общего количества сделок и 32% привлеченного капитала на международном рынке. В США и Европе указанные цифры еще выше: соответственно 55% и 37% от общего количества IPO и 51% и 54% объема привлеченных средств.

Рост волатильности скажется на активности рынка IPO

По мнению Марии Пинелли, в оставшуюся часть года активность IPO должна вырасти, хотя от региона к региону она будет варьироваться, кроме того, на нее будет влиять растущая волатильность, обусловленная разнообразными внешними факторами – от выборов до изменений в денежно-кредитной политике.

«В условиях большей волатильности инвестиционные возможности сохранятся, однако условия могут оказаться менее предсказуемыми, - сказала она. – Возможен рост количества компаний, решивших уйти с фондового рынка или отложить проведение IPO, так что компаниям, которые заинтересованы в проведении IPO, следует быть наготове и реагировать быстро при возникновении благоприятных условий, поскольку их действие может оказаться непродолжительным.

В этих условиях компаниям следует рассматривать разные варианты действий и реализовывать многокомпонентную стратегию: оценивать не только IPO, но и сделки слияний и поглощений, сравнивать доступные фондовые биржи для обеспечения оптимальных для акционеров цен при IPO. Мы отмечаем рост популярности крупных инвестиций и новые инфраструктурные возможности, как, например платформа ACE Portal, поддерживаемая Нью-Йоркской фондовой биржей, или торговая площадка Private Market биржи NASDAQ. Они предназначены для работы с компаниями, которые находятся на этапе, предшествующем IPO. Такие изменения свидетельствуют о хорошем состоянии системы привлечения финансирования, которая непрерывно развивается и тем самым помогает предпринимателям и инвесторам».

Регион EMEIA лидирует по объёму привлеченного капитала

В ходе IPO в EMEIA было привлечено 16,8 млрд долларов США, что позволило этому рынку выйти на первое место по данному показателю, опередив США и АТР. По количеству IPO регион EMEIA, в котором проведено 67 сделок, занял второе место после АТР. В регионе EMEIA лидирует Лондонская фондовая биржа. На ее основной и альтернативной торговых площадках были проведены листинги 17 компаний, в результате которых было привлечено 3,4 млрд долларов США. Мадридская фондовая биржа заняла второе место в мире среди фондовых бирж по объему капитала, привлеченному в I квартале 2015 года, чему способствовало крупнейшее за квартал IPO принадлежащего государству оператора аэропортов Aena SA, которое позволили привлечь 4,8 млрд долларов США.

Мария Пинелли сказала: «В I квартале 2015 года на европейском рынке проведено пять из десяти крупнейших сделок на международном рынке. Рекордного показателя достигли IPO, поддержанные финансовыми спонсорами: на их долю пришлось 4 из 5 крупнейших сделок на европейском рынке. В регионе многие компании готовятся к IPO, отмечается значительный интерес инвесторов, чему способствуют денежно-кредитные условия (включая программу количественного смягчения, реализацию которой недавно начал ЕЦБ), а также высокая оценка активов. Несмотря на сложность геополитической обстановки в настоящее время, мы считаем фундаментальные показатели достаточно сильными для роста активности на рынке IPO в регионе EMEIA в оставшуюся часть года».

Рынок IPO в США берет передышку

В I квартале 2015 года в США проведено лишь 38 IPO, в результате которых привлечено 5,6 млрд долларов США, по сравнению с 71 сделкой и 12 млрд долларов за аналогичный период 2014 года: по обоим показателям США оказались позади АТР и EMEIA. На фондовых биржах США проведена только одна из десяти крупнейших сделок IPO на международном рынке за квартал: биржа NASDAQ откатилась на третье место в мире по количеству сделок, а Нью-Йоркская фондовая биржа – на третье место по объему привлеченных средств.

Мария Пинелли отметила: «В I квартале 2015 года рынок IPO в США остановился, чтобы сделать передышку после самого напряженного периода, последовавшего за 2000 годом. Несмотря на сокращение квартальных показателей количества сделок и их совокупного объема, мы видим увеличение числа компаний, готовящихся к листингам. Фундаментальные показатели остаются сильными. Индексы фондового рынка достигли рекордных показателей при низкой волатильности, так что на рынке IPO можно ждать высоких темпов роста. К выходу на фондовый рынок готовятся компании всех секторов. Поскольку сохраняется высокая уверенность инвесторов, перед компаниями, имеющими выгодные предложения, открываются широкие возможности».

По количеству сделок лидирует АТР

Наибольшее количество IPO в I квартале 2015 года прошло в АТР – 145 сделок, в результате которых было привлечено 15,8 млрд долларов США.

Четыре из десяти крупнейших IPO в первом квартале проведено в АТР, в частности на фондовых биржах Малайзии, Таиланда, КНР и Гонконга. К ним относится размещение малазийской электроэнергетической компании 1MDB Energy, предварительно оцениваемое в 3 миллиарда долларов США, и состоявшееся в январе IPO таиландского фонда Jasmine, развивающего инфраструктуру широкополосного доступа к Интернету, позволившее привлечь 1,7 млрд долларов США.

Мария Пинелли заключила: «Активность рынка IPO в АТР сохранится на высоком уровне в течение года, чему будет способствовать политика правительства Японии и ожидаемый рост количества IPO в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Помимо этого во второй половине 2015 года прогнозируется активизация листингов в КНР, поскольку национальный регулятор, скорее всего, смягчит контроль за процедурой листинга. Это должно ускорить процесс получения разрешений, что будет стимулировать компании к размещению на отечественных биржах».

Алексей Иванов, партнер, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ в компании EY, рассказывает о ситуации в России: «Позитивные данные о глобальных тенденциях в области IPO и будущих размещениях не означают, что российские компании смогут извлечь максимум прибыли из проведения IPO на западных площадках. Как мы видим, большая часть западных инвесторов, включая фонды прямых инвестиций и венчурные фонды, с прохладой относятся к России, однако в будущем их отношение может постепенно смягчиться. Кроме того, из-за высокой стоимости привлечения средств в России восточные биржи могут стать альтернативными источниками финансирования для отечественных компаний как минимум некоторых отраслей экономики. Пока же для большинства компаний целесообразно избрать стратегию наблюдения за мировыми трендами и анализа различных вариантов размещения, чтобы приступить к активным действиям, когда наступит подходящий момент».

Информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4 800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Информация об использованных данных

Результаты анализа, рассмотренные в настоящем пресс-релизе, основаны на сделках, сообщения о которых появились до середины марта 2015 года, а также прогнозе EY о сделках, которые должны завершиться до конца указанного месяца. Информация получена в базе данных Dealogic по состоянию на 17 марта 2015 года. Данные об IPO с января по март 2015 года (т.е. за I квартал 2015 года) основаны на ценах по сделкам IPO на 17 марта и прогнозе сделок IPO до конца марта 2015 года.

Об услугах компании EY в области IPO

EY является мировым лидером на рынке профессиональных услуг по сопровождению выхода компаний на публичный рынок. Наша международная сеть специалистов, имеющих за плечами более чем десятилетний опыт работы, оказывает услуги мировым лидерам, помогая бизнесу взвесить все аргументы «за» и «против» первичного публичного размещения акций. Мы оказываем содействие в оценке готовности компании к IPO, планировании IPO, а также в проектном менеджменте и непосредственно в заключении сделки, делая процесс выхода на рынок простым и понятным и помогая компаниям хорошо подготовиться к работе в публичном поле. Международный центр EY по обмену опытом в области IPO – это виртуальный центр, где в одном месте собраны все актуальные знания, инструменты и передовые разработки нашей компании в области проведения IPO, а также контактные данные соответствующих специалистов. Более подробная информация представлена на нашем сайте.

• Главное
  • Популярное