TeleTrade: Пара евро/доллар может вернуться к историческим минимумам

15 апреля 2015
«Российские индексы сегодня находятся в состоянии консолидации (ММВБ -1,23%, 1657,62, РТС +0,65%, 1011,14), которая к вечеру имеет шансы перерасти в коррекцию. Поспособствовать этому может наметившееся падение цен на нефть ниже отметки 58 долл.

«Российские индексы сегодня находятся в состоянии консолидации (ММВБ -1,23%, 1657,62, РТС +0,65%, 1011,14), которая к вечеру имеет шансы перерасти в коррекцию. Поспособствовать этому может наметившееся падение цен на нефть ниже отметки 58 долл. за бочку североморского эталона Brent, которое также ограничит темпы роста рубля. В отсутствие внутренних драйверов внимание участников рынка переключилось на зарубежные события, где центральное положение вновь заняла Греция. Сегодня утром в Financial Times появилась статья о том, что страна готова объявить дефолт, если ей не удастся достичь консенсуса с кредиторами. В этом случае выплата МВФ новых траншей кредита, первый из которых должен быть переведен уже 1 мая, окажется под вопросом. Позднее правительство Греции, разумеется, опровергло эту информацию, заявив, что переговоры с ЕС, МВФ и ЕЦБ идут полным ходом. А ведь в статье в FT не было сказано ничего нового. Точнее, на бумаге было напечатано то, что уже давно обсуждается в кулуарах, и к чему в глубине души многие уже давно готовы. Глава МВФ Кристин Лагард не раз отмечала, что для получения новых кредитов Греции нужно провести ряд болезненных и непопулярных реформ – к примеру, должна быть полностью реформирована пенсионная система. Для нового правительства страны, которое получило поддержку электората именно благодаря своему несогласию с требованиями ЕС, такие реформы были бы сродни политическому суициду. Готов ли премьер-министр Алексис Ципрас к новым беспорядкам в Афинах? Вряд ли.

Именно поэтому сейчас мы видим два возможных варианта развития событий. Первый – пессимистичный. Греция объявляет дефолт и автоматически выходит из еврозоны. В этом случае под ударом оказывается вся еврозона, а пара евро/доллар в теории даже может вернуться к историческим минимумам. Второй вариант – оптимистичный. Греция и международные кредиторы в рамках стандартных переговоров («где-то уступить, где-то надавить») приходят к консенсусу, и страна получает финансирование. Пара евро/доллар на волне краткосрочного оптимизма возвращается к 1,1000, но затем корректируется, так как QE от ЕЦБ никто не отменял. Мы склонны рассматривать второй вариант как наиболее достоверный, поскольку у первого есть масса последствий, избежать которых было бы выгодно всем», - сообщил Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

Игорь Тихий, руководитель департамента внешних коммуникаций Телефон: +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное