Статистика из Штатов вновь в центре внимания

16 апреля 2015
Цена на нефть марки Brent постепенно подбирается к рубежу в 60 долл. за баррель. Если еще две недели назад новостной фон для нефтяного рынка был преимущественно негативный, сейчас картина постепенно выровнялась.

Цена на нефть марки Brent постепенно подбирается к рубежу в 60 долл. за баррель. Если еще две недели назад новостной фон для нефтяного рынка был преимущественно негативный, сейчас картина постепенно выровнялась. С конца летнего периода прошлого года масштабное снижение цен на нефть обусловлено, в первую очередь, двумя причинами: дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке и рост доллара на валютном рынке (как следствие, снижение всей группы товарно-сырьевых активов, номинированных в долларах).

Чтобы говорить о завершении медвежьего тренда на нефтяном рынке, нужно нивелировать эти две составляющие снижения. В условиях постепенного замедления мировой экономики рассчитывать на значительный рост спроса на нефтепродукты вряд ли рационально, следовательно, для сокращения дисбаланса спроса и предложения необходимо, чтобы с рынка ушли наиболее нерентабельные производства (второй возможный вариант – рост напряженности на Ближнем Востоке и сокращение объема поставок из региона).

С конца прошлого года активно сокращается число действующих буровых установок в США, однако объемы добычи все это время продолжали увеличиваться, как и рост запасов. Две недели назад рынок впервые за два месяца получил информацию о недельном сокращении объемов добычи, и в ближайшее время существенное внимание участников рынка будет уделено именно объемам добычи. В случае подтверждения тенденции к снижению добычи нефтяные котировки могут продолжить умеренный рост. Ближайшая цель – район февральских максимумов (около 55 долл. за барр. WTI и около 63 долл. за барр. по Brent).

  • Главное
  • Популярное