TeleTrade: Зарубежные инвесторы снова вкладываются в Россию

20 апреля 2015
«Российские бенчмарки сегодня пытаются совершить разворот (на 14:00 мск. ММВБ -0,66% - до 1675,66, РТС -2,17% - до 1038,51), чему способствует затишье на рынке нефти и прекращение роста рубля. Котировки североморского эталона Brent смогли закрепиться выше 63 долл.

«Российские бенчмарки сегодня пытаются совершить разворот (на 14:00 мск. ММВБ -0,66% - до 1675,66, РТС -2,17% - до 1038,51), чему способствует затишье на рынке нефти и прекращение роста рубля. Котировки североморского эталона Brent смогли закрепиться выше 63 долл. за бочку и с тех пор не демонстрируют попыток роста или падения. Вполне вероятно, что катализатором движения выступят сегодняшние данные от Baker Hughes. Если они снова продемонстрируют сокращение платформ в США, цена Brent может снова коснуться, или даже превысить, уровень 65 долл.

Тем временем, сегодня стало известно, что зарубежные игроки на прошлой неделе возобновили покупку российских акций. По данным EPFR, фонды, осуществляющие инвестиции в акции российских компаний, за неделю на 17 апреля зафиксировали приток средств в 98,8 млн долларов. Важно заметить, что позитивная динамика наблюдается уже вторую неделю подряд. Зарубежные игроки верят, что наиболее острая фаза кризиса в российской экономике уже позади, а рубль, волатильность которого ранее являлась одной из основных причин для беспокойств, активно пытается стабилизироваться. В частности, глава Банка России Эльвира Набиуллина и руководитель МЭРа Алексей Улюкаев считают, что валюта близка к фундаментально равновесному курсу. Пока опасения вызывает лишь кредитный рейтинг России, который находится на «мусорном» уровне у двух из трех основных агентств. Сегодня Standard and Poor’s и Fitch опубликуют новые отчеты по кредитной оценке России. В том случае, если прогнозы по рейтингам подвергнутся пересмотру с «негативных» до «стабильных», это вселит в зарубежных инвесторов долю уверенности в позитивном тренде развития событий и поможет увеличить приток иностранного капитала на российский рынок», - отмечает Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

  • Главное
  • Популярное