TeleTrade: Индекс ММВБ продолжает демонстрировать позитивную динамику

21 апреля 2015
«Сегодня Центробанк в очередной раз принял меры по ограничению темпов роста рубля. Точнее, попытался это сделать. Минимальная ставка по валютным аукционам репо была повышена еще на 0,5 п.п.

«Сегодня Центробанк в очередной раз принял меры по ограничению темпов роста рубля. Точнее, попытался это сделать. Минимальная ставка по валютным аукционам репо была повышена еще на 0,5 п.п. Такая мера призвана сдержать укрепление рубля и повысить привлекательность иностранной валюты, спрос на которую резко снизился вместе с ростом рубля. Фондовый рынок на произошедшее практически не отреагировал. Индекс РТС сначала опустился ниже отметки 1000 пунктов, но пробыл там недолго, к концу дня снова пытается закрепиться выше данного уровня. На ММВБ это никакого влияния не оказало, рублевый индекс сейчас прибавляет почти 2%, торгуясь в районе 1688,07.

Позиции рубля при этом пошатнулись, но не так сильно, как, возможно, планировал Центробанк. Иностранные валюты подорожали на 1-1,5 руб., но крайне важно понимать, что такая реакция является всего лишь краткосрочным рыночным рефлексом. Предыдущее повышение ставки по валютному репо не смогло остановить рост российской валюты — вскоре после него рубль против доллара обновил годовой минимум. Нет причин считать, что в этот раз ситуация будет развиваться по иному сценарию. Мы считаем, что реально действенной мерой ослабления рубля может стать лишь снижение ключевой ставки Банка России. Однако произойти это может лишь на следующем заседании совета директоров ЦБ РФ, которое запланировано на 30 апреля. До этой даты у рубля есть неплохие шансы вернуться в район 51+ за доллар и 54+ - за евро», - отметил Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

  • Главное
  • Популярное