TeleTrade: Цена барреля Brent может подняться к 65 долл. уже в ближайшие дни

21 апреля 2015
«На российских фондовых площадках в пятницу преобладали исключительно пессимистичные настроения. Индексы завершили торги резким снижением от недавних максимумов (ММВБ -1,79% до 1656,59, РТС -5,90% до 998,96), а рубль подешевел к доллару и евро более чем на 4%.

«На российских фондовых площадках в пятницу преобладали исключительно пессимистичные настроения. Индексы завершили торги резким снижением от недавних максимумов (ММВБ -1,79% до 1656,59, РТС -5,90% до 998,96), а рубль подешевел к доллару и евро более чем на 4%. Тем временем, цены на североморский эталон Brent продолжили рост и сейчас уже превысили уровень 64 долл. за бочку. Способствовали этому пятничные данные по числу буровых вышек в США. По данным Baker Hughes, число нефтяных платформ в США на прошлой неделе зарегистрировало падение на 26 единицы до 734 штук. Всего с октября прошлого года их количество сократилось почти на 55%. По оценкам EIA, уже в мае объем добываемой в США сланцевой нефти сократится на 57 тыс. барр. в день, что снизит долю американских поставщиков на мировом рынке «черного золота». Стратегия ОПЕК по выдавливанию конкурентов оказалась крайне действенной: из-за высокой себестоимости производства сланцевых углеводородов добывать их при текущих относительно низких ценах становится невыгодно. Скорее всего, в ближайшие месяцы от «нефтяной революции» в США не останется и следа.

Однако возможное увеличение поставок со стороны Ирана может ограничить оптимизм от ослабления позиций американских поставщиков. Как только на мировой рынок хлынут дополнительные 2 млн баррелей в день, весь позитив от сланцевых 57 тыс. будет полностью сведен на нет. Однако произойдет это не раньше конца июня, и вплоть до этого момента котировки углеводородов могут продолжить укрепление. Мы допускаем рост цены барреля Brent к 65 долл. уже в ближайшие дни», - отмечает Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

  • Главное
  • Популярное