Центробанк подправил курс рубля

21 апреля 2015
После затяжной спекулятивной игры на укрепление рубля российские власти сначала словом, а потом и делом принялись наводить порядок на валютном рынке.

После затяжной спекулятивной игры на укрепление рубля российские власти сначала словом, а потом и делом принялись наводить порядок на валютном рынке. Словесные интервенции немного вернули рубль к реальности, а решение ЦБ повысить ставки по валютным операциям приблизило курс к справедливым значениям.

Курсы рубля к доллару и евро снижаются второй торговый день подряд. В ходе торгов 17 апреля произошел разворот многодневного тренда: российская валюта просела более чем на два рубля к обеим мировым валютам. Сегодня тенденция усилилась: доллар отвоевал отметку в 53 рубля, евро – в 57 рублей.

«За последние дни сразу три представителя экономической элиты России заявили о том, что рубль сейчас близок к фундаментальным значениям. Первой стала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, следом высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев, а затем с аналогичным заявлением выступила зампред Банка России Ксения Юдаева», – напоминает эксперт компании TeleTrade Александр Егоров.

По его словам, власти удовлетворены динамикой российского рубля (который еще в январе стоил около 70 рублей за доллар), однако показывают, что дальнейшее его укрепление нежелательно. На этом фоне ЦБ принял решение повысить с 21 апреля минимальные процентные ставки по валютным операциям на 0,5-0,75 процентных пункта, что подхлестнуло рост курса валют.

Решение принято, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка. Это третье повышение ставок валютного фондирования за последние три недели, напоминает «Интерфакс».

Для аналитиков подобный сценарий на валютном рынке был вполне ожидаемым. «Значительное укрепление рубля в предыдущие несколько месяцев провоцирует участников рынка на реализацию коррекционного сценария. Одно из основных условий для спекуляций на разнице процентных ставок – стабильность или укрепление рубля – было нарушено, что также является поводом для продажи», – говорит аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.