Вчера сессия на российском рынке завершилась разнонаправленной динамикой ведущих индексов

21 апреля 2015
Вчера сессия на российском рынке завершилась разнонаправленной динамикой ведущих индексов (ММВБ +1,61% до 1683,24, РТС -0,33% до 995,70) и небольшим ослаблением рубля (доллар/рубль +2,27% до 53 рублей 33 копеек, евро/рубль +2,09% до 57 рублей 22 копеек).

Вчера сессия на российском рынке завершилась разнонаправленной динамикой ведущих индексов (ММВБ +1,61% до 1683,24, РТС -0,33% до 995,70) и небольшим ослаблением рубля (доллар/рубль +2,27% до 53 рублей 33 копеек, евро/рубль +2,09% до 57 рублей 22 копеек). Основной причиной такой динамики стали действия Банка России, призванные удержать российскую валюту от чрезмерного укрепления. Цены на нефть при этом стабилизировались между 63 и 64 долларами за бочку североморского эталона Brent, ожидая новых драйверов роста или падения.

За последнее время российский крупный бизнес и власти демонстрируют попытки предугадать поведение рынка углеводородов, давая самые различные прогнозы. Например, замминистра финансов РФ Максим Орешкин видит серьезные риски падения цен на «черное золото» к 40 долларам за баррель. По его словам, основной причиной для этого может стать увеличение предложения при стагнации спроса. По оценке главы Минэнерго Александра Новака, в этом году средняя цена на баррель Brent составит 60 долларов, а к 2017-му следует ожидать роста к отметке 70. А президент «Лукойла» Вагит Алекперов сегодня на конференции в Техасе отметил, что рынок нефти достиг дна, и дальнейшего падения ожидать не стоит.

Как мы видим, прогнозы достаточно сильно отличаются. Это логично, так как волатильность цен на углеводороды в последнее время повышена, и предугадать дальнейшую динамику становится все сложнее. На рынок оказывает влияние слишком много факторов: геополитика, конкурентные войны и многое другое. Несмотря на это, есть один фундаментальный фактор, который и будет определять положение цен. Это - соотношение спроса и предложения. Сейчас все активно реагируют на возможность сокращения добычи в США, что немного уменьшит долю американских поставщиков на мировом рынке. Но не стоит забывать, что с Ирана могут снять экономические санкции, а это автоматически выплеснет на рынок до дополнительные 2 млн баррелей. Не вечен и конфликт в Йемене, рано или поздно его влияние на рынок углеводородов будет сведено на нет. И вот тогда у цены на «черное золото» поводов для роста просто не останется.

Мы считаем, что в краткосрочной перспективе котировки Brent будут удерживаться в районе 63-65 долларов, но уже летом мы можем столкнуться с коррекцией в область отметки 50.

Александр Егоров, аналитик TeleTrade

  • Главное
  • Популярное