Биржевая ситуация: Вербальные интервенции со знаком «минус»

22 апреля 2015
Сегодня российский фондовый рынок пытается продолжить начатый вчера рост. Ведущие индексы протестировали психологические уровни и пока откатились от них (на 14.15 мск. ММВБ +0,97% до 1699,59, РТС +0,01% до 996,78), однако вполне возможно, что новые попытки пробоя будут предприняты уже сегодня.

Сегодня российский фондовый рынок пытается продолжить начатый вчера рост. Ведущие индексы протестировали психологические уровни и пока откатились от них (на 14.15 мск. ММВБ +0,97% до 1699,59, РТС +0,01% до 996,78), однако вполне возможно, что новые попытки пробоя будут предприняты уже сегодня. Рубль, тем временем, торгуется в достаточно узком диапазоне против доллара и евро, оставаясь под впечатлением вчерашний действий ЦБ РФ. Еще одним поводом для приостановки роста сегодня стали слова премьер-министра Дмитрия Медведева, исполнившие роль вербальной интервенции, но со знаком «минус».

По словам премьер-министра, ситуация и в экономике, и на валютном рынке продолжает стабилизироваться. К плавающему курсу, пусть и небезболезненно, но перешли, а пик волатильности на валютном рынке уже позади. В то же время г-н Медведев отметил, что излишнее укрепление рубля имеет негативные последствия для целого ряда компаний, ориентированных на экспорт. Таким образом, премьер-министр стал четвертым представителем власти, который за последние дни высказался против слишком сильной национальной валюты. Первой стала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, затем министр экономического развития Алексей Улюкаев, а вчера с аналогичным заявлением выступила зампред Банка России Ксения Юдаева. Очевидно, что слишком дорогой рубль сейчас выгоден только потребительскому сектору. А поскольку наша экономика основана не на потребительских расходах, а на экспорте, то и интересы населения будут соблюдаться явно не в первую очередь.

Крайне важно помнить, что близится заседание ЦБ РФ, в ходе которого ключевая ставка с высокой долей вероятности будет понижена. Это значит, что рубль может снова оказаться под давлением. Мы не исключаем возможности его падения до 56+ за доллар США, особенно если цены на нефть скорректируются от текущих максимумов.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное