Отчетность может подтвердить негативный эффект сильного доллара

22 апреля 2015
Вчерашний торговый день американские индексы завершили в уверенном плюсе, прибавив около 1%.

Вчерашний торговый день американские индексы завершили в уверенном плюсе, прибавив около 1%. Можно выделить три группы факторов, поддержавших рынок: отыгрыш пятничного залива после технологического сбоя Bloomberg, решение ЦБ Китая понизить нормы резервирования и преимущественно позитивная отчетность. До исторических максимумов осталось менее 1%, и по крайней мере два фактора риска могут в ближайшие дни спровоцировать коррекционное движение.

Во-первых, текущая неделя наполнена многочисленными корпоративным отчетами, и, по большому счету, с этой недели начинается отчетность компаний потребительского сектора и компаний, существенная часть объема продаж которых приходится на территорию за пределами Штатов. Подтверждение слабых прогнозов обнажит проблемы сильного доллара. Второй фактор риска – греческие проблемы. Позитивных сподвижек в переговорах по-прежнему нет, следовательно, при отсутствии позитивных новостей давление может возрасти на всю группу рисковых активов.

В качестве ближайшей среднесрочной поддержки по S&P 500 выступает диапазон 2030-2040 б.п. Если один из этих двух факторов риска начнет отыгрываться, снижение в эту область весьма вероятно.

На валютном рынке после прошлой слабой для доллара недели американская валюта вновь начинает отвоевывать позиции. Для индекса доллара за последние недели сформировался диапазон 96.30-100.30 б.п., и сейчас индекс находится практически в середине диапазона. С точки зрения экономического календаря, неделя не богата на фундаментальные события, однако греческий вопрос может преподнести различного рода сюрпризы. На следующей неделе инвесторы получат первую оценку американского ВВП за первый квартал, и есть опасения, что данные окажутся разочаровывающими. Таким образом, говорить о том, что коррекция по доллару закончена, преждевременно.

Российская валюта остается под давлением после решения ЦБ повысить ставки по валютному РЕПО. Пара доллар/рубль преодолевает максимумы прошлой недели (район прошлого отскока), и с технической точки зрения при закреплении выше отметок 53.50-54 рубля за доллар приоткрывается дорога в район 57 рублей за доллар. Однако на начало следующей недели приходится пик налоговых выплат, следовательно, в конце текущей – начале следующей недели возможно увеличение спроса на национальную валюту.

Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

  • Главное
  • Популярное