Япония зафиксировала профицит внешней торговли

22 апреля 2015
Япония зафиксировала профицит баланса внешней торговли в марте 2015 г. впервые с 2012 г., сообщает агентство Bloomberg.

Япония зафиксировала профицит баланса внешней торговли в марте 2015 г. впервые с 2012 г., сообщает агентство Bloomberg.

Ослабление иены относительно доллара США и ряда других мировых валют, а также восстановление экономики США позитивно повлияли на динамику экспорта, в то время как объем японского импорта резко сократился на фоне падения цен на нефть.

Положительное сальдо баланса внешней торговли Японии в марте составило 229,3 млрд иен ($1,9 млрд), свидетельствуют официальные данные. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали профицита в размере 44,6 млрд иен.

Объем экспорта в прошлом месяце увеличился на 8,5% относительно марта 2014 г., импорт снизился третий месяц подряд - на 14,5%.

Объем импорта нефти в марте упал на 51% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Экспорт в США резко увеличился на 21%, в частности благодаря высокому спросу на японские автомобили.

«Высокий внешний спрос будет положительным моментом для японской экономики в этом году, поскольку внутреннее потребление и капиталовложения компаний, вероятно, останутся слабыми, - отмечает экономист Mizuho в Токио Тору Суехиро. - Экспорт продолжит расти».

Мнение эксперта TeleTrade

Михаил Поддубский

(Аналитик TeleTrade):

Динамика японской йены в ближайшие недели во многом будет зависеть не от выходящей макроэкономической статистике, а от общего отношения инвесторов к риску. Сейчас большое внимание уделяется сезону американской корпоративной отчетности, и, в случае ухудшения показателей, велика вероятность увидеть коррекцию на фондовых площадках, а спрос на йену в таких условиях может быть увеличен.

  • Главное
  • Популярное