Активность в промышленности Китая обновила минимум

24 апреля 2015
Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая в апреле вновь снижается и достигла минимального за последний год уровня, сообщает агентство Bloomberg.

Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая в апреле вновь снижается и достигла минимального за последний год уровня, сообщает агентство Bloomberg.

Предварительное значение индекса менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемое HSBC и Markit Economics, составило 49,2 пункта.

Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 п. говорит о росте.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали показатель на уровне 49,6 пункта.

В марте индикатор составил 49,6 пункта, в феврале - 50,7.

Инвесторы озабочены замедлением китайской экономики, несмотря на предпринимаемые правительством меры по стимулированию роста.

Власти Китая пытаются противостоять спаду в экономике, избытку производственных мощностей и оттоку капитала. Темпы роста экономики страны в I квартале 2015 г. замедлились до 7% в годовом выражении - самого низкого уровня с 2009 г. Центробанк страны снизил норму обязательных резервов для банков на 1 п. п. Сокращение требований к резервам стало наиболее значительным со времен финансового кризиса.

Мнение эксперта TeleTrade

Михаил Поддубский

(Аналитик TeleTrade):

Несмотря на слабые сегодняшние данные, китайский рынок продолжает торговаться в зеленой зоне. Основная причина этому - мягкая монетарная политика китайского регулятора, и надежды на внедрение новых стимулов в дальнейшем.