Говорить об окончании коррекции по доллару пока преждевременно

27 апреля 2015
Корпоративная отчетность американских компаний пока складывается лучше консенсус-прогноза.

Корпоративная отчетность американских компаний пока складывается лучше консенсус-прогноза. Однако, по большому счету, только сейчас начинают отчитываться компании, для прибылей которых эффект сильного доллара будет в наибольшей степени заметен, следовательно, спешить с оценкой результатов отчетности не стоит.

Индекс S&P 500 вблизи исторических максимумов, и рассчитывать на масштабные покупки по текущим ценам вряд ли стоит. Нового драйвера, который поспособствовал бы новым покупкам, пока нет. Уже на следующей неделе инвесторы получат первую оценку американского ВВП за первый квартал, и велика вероятность, что цифры окажутся не самыми радужными (чему во многом виной сильный доллар и плохая погода). При таком сценарии многое будет зависеть от риторики представителей Федрезерва, на основании которой будут меняться ожидания относительно повышения процентных ставок.

В качестве ближайшей среднесрочной поддержки по S&P 500 выступает диапазон 2030-2040 б.п. Повторное снижение в эту область в течение мая по-прежнему вероятно.

На валютном рынке неделя проходит в спокойном режиме. Для индекса доллара за последние недели сформировался диапазон 96.30-100.30 б.п., и сейчас индекс находится практически в середине диапазона. С точки зрения экономического календаря текущая неделя не богата на фундаментальные события, однако греческий вопрос может преподнести различного рода сюрпризы. Общий среднесрочный тренд на укрепление доллара сохраняется, однако, учитывая возможное ухудшение макростатистики в Штатах, говорить об окончании коррекции по доллару пока преждевременно.

Что касается российской валюты, то пара доллар/рубль не сумела преодолеть сопротивление вблизи 53.50-54 руб/долл. Учитывая фактор налоговых выплат, пик которых приходится на 27-28 апреля, в конце текущей – начале следующей недели возможно увеличение спроса на национальную валюту. Уже на следующей неделе состоится заседание ЦБ РФ, на котором регулятор, вероятно, еще раз понизит процентную ставку, причем, возможно, сделает это агрессивно (в пределах 1.5-2.0%). В случае закрепления выше 53.50-54 рублей за доллар следующая цель – 57 руб/долл.

Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

  • Главное
  • Популярное