МЭР еще более оптимистичен, чем обычно

24 апреля 2015
Под конец дня коррекция на российском фондовом рынке набирает обороты (на 17.20 мск. ММВБ -2,19% до 1672,78, РТС -1,19%), несмотря на отсутствие ухудшения новостного фона.

Под конец дня коррекция на российском фондовом рынке набирает обороты (на 17.20 мск. ММВБ -2,19% до 1672,78, РТС -1,19%), несмотря на отсутствие ухудшения новостного фона. Фактически, фон даже немного улучшился: МЭР опубликовало обновленную версию прогноза по ВВП на этот год, в которой продемонстрировало еще больший оптимизм, чем обычно.

По оценке Алексея Улюкаева, рецессия в этом году составит не 3%, как ожидалось ранее, а 2,8%. Интереснее всего то, что данный прогноз основан на стоимости нефти в районе 50 долларов за бочку Brent и курсе доллара в районе 60 рублей. Это значит, что стоимость барреля в рублевом эквиваленте должна удерживаться где-то в районе текущих уровней. Важно заметить, что не менее позитивную риторику в адрес экономики России недавно демонстрировал замминистра финансов Максим Орешкин. По его словам, уже в 3-м квартале этого года темпы роста окажутся положительными, хотя в годовом исчислении рецессия может составить около 3%.

Мы действительно считаем, что повод для оптимизма все же есть. Обстановка продолжает улучшаться от месяца к месяцу, и пик кризиса действительно уже позади. Однако не стоит недооценивать влияние западных санкций на нашу экономику. По оценке премьер-министра Дмитрия Медведева, в этом году прямой ущерб от них может составить до 75 млрд евро. Поэтому расслабляться, с нашей точки зрения, пока слишком рано.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное