Рубль не реагирует не только на нефть, но и на заявления властей

24 апреля 2015
Боковая динамика на российском фондовом рынке постепенно сменяется коррекцией (на 14.10 мск. ММВБ -1,49% до 1684,79, РТС -0,65% до 1001,18), чего нельзя сказать о курсе рубля.

Боковая динамика на российском фондовом рынке постепенно сменяется коррекцией (на 14.10 мск. ММВБ -1,49% до 1684,79, РТС -0,65% до 1001,18), чего нельзя сказать о курсе рубля. Валюта сегодня вновь воспрянула духом, несмотря на падение цен на нефть и очередное заявление властей о том, что валютный рынок постепенно движется к стабилизации.

Ксения Юдаева, первый зампред Банка России, сегодня сообщила, что рост рубля из-за цен на нефть подошел к концу. Собственно говоря, это видно невооруженным глазом. Котировки Brent сегодня удерживаются ниже 61 долларов за бочку, в то время как рубль пытается стряхнуть с себя слабость последних дней. Но важнее всего то, что валюта перестала реагировать на заявления властей о вреде своего чрезмерного укрепления. За последние дни таких заявлений было как минимум пять, и у рубля, по всей видимости, уже начал вырабатываться иммунитет. Впрочем, это никак не отменяет того факта, что дорогая национальная валюта нашим властям не нужна. Она выгодна только потребительскому сектору, а поскольку наша экономика основана не на расходах домохозяйств, а на экспорте, то и интересы населения будут соблюдаться явно не в первую очередь.

Близится заседание ЦБ РФ, в ходе которого ключевая ставка с высокой долей вероятности будет понижена. Это значит, что рубль может снова оказаться под давлением. Мы не исключаем возможности его падения до 56+ за доллар США, особенно если цены на нефть скорректируются от текущих максимумов.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное