TeleTrade: На российском фондовом рынке наблюдается полноценное снижение

24 апреля 2015
«На российском фондовом рынке, наконец, наблюдается полноценное снижение (ММВБ -2,62% - до 1633,65, РТС -0,79% - до 996,07), так как индексу РТС оказалось трудно удержаться над психологической отметкой 1000 пунктов даже несмотря на растущий рубль.

«На российском фондовом рынке, наконец, наблюдается полноценное снижение (ММВБ -2,62% - до 1633,65, РТС -0,79% - до 996,07), так как индексу РТС оказалось трудно удержаться над психологической отметкой 1000 пунктов даже несмотря на растущий рубль. Российская валюта, тем временем, продолжает отвоевывать недавние потери. В течение дня доллар подешевел на 0,95% - до 51,68 руб., евро потерял 0,69% - до 55,54 коп. Однако мы считаем, что очень скоро рублю снова предстоит столкнуться с сильным давлением.

Несмотря на активные попытки Банка России остановить укрепление российского рубля, валюта по-прежнему движется вверх. Сейчас основной движущей силой является период налоговых выплат и относительная стабильность цен на нефть. Казалось бы, на этом фоне у рубля есть неплохие шансы опуститься ниже 50 за доллар. Но как показывает практика, этому событию не бывать. За последние недели российская валюта дважды подходила к данному рубежу, после чего в дело вступал Банк России. Российской экономике, которая сильнейшим образом зависит от экспорта углеводородов, дорогая национальная валюта не нужна, и наш Центробанк готов сделать все, что в его силах, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Ранее инструментом корректировки курса выступала ставка по валютному репо, которая была повышена уже трижды. Поскольку данная мера, судя по всему, особой эффективностью не отличалась, мы вполне допускаем перехода к использованию более «тяжелого вооружения». К таковому можно отнести снижение ключевой ставки Банка России, которое практически гарантированно будет осуществлено на следующем заседании совета директоров ЦБ 30 апреля. Однако если рубль заберется слишком высоко еще до этой даты, наш регулятор вполне может еще раз повысить ставку по валютному репо. Это даст возможность хотя бы выиграть время. Мы не исключаем возможности падения российской валюты до 56+ за доллар, особенно если цены на нефть скорректируются от текущих максимумов», - отмечает Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

  • Главное
  • Популярное