TeleTrade: Цены на нефть могут продолжить обновлять долгосрочные максимумы

24 апреля 2015
«Вчера стоимость бочки североморского эталона Brent достигала годового максимума выше 65 долл., хотя к настоящему моменту котировки откатились к 64,53 долл.

«Вчера стоимость бочки североморского эталона Brent достигала годового максимума выше 65 долл., хотя к настоящему моменту котировки откатились к 64,53 долл.

Рост на рынке углеводородов во многом обусловлен происходящим в Йемене. Конфликт по-прежнему продолжается, несмотря на недавние заявления о завершении военной операции «Буря решимости». Более того, ситуация выходит из-под контроля аравийской коалиции, и угроза перехода от авиаударов к наземной военной операции резко возросла. Вопреки всеобщим ожиданиям, блитцкриг не удался. В том случае, если хуситы в рамках наземных столкновений оттеснят силы союзников на территорию Саудовской Аравии, это может спровоцировать стремительный взлет цен на черное золото, поскольку под удар могут попасть нефтяные мощности саудитов. При таком развитии событий мы не исключаем роста нефтяных котировок к отметке 70 долл./барр.

Противовесом таких настроений являются ожидания снятия с Ирана экономических санкций, которое автоматически выплеснет на рынок до дополнительные 2 млн баррелей. И вот тогда у цен на черное золото поводов для роста просто не останется. Однако произойдет это не раньше июля и лишь в том случае, если будет подтвержден мирный характер ядерной программы Тегерана.

Мы допускаем, что на эскалации йеменского конфликта цены на нефть могут продолжить обновлять долгосрочные максимумы. Однако в более длительной перспективе потенциал для роста цен выглядит ограниченным, и мы не исключаем, что уже летом рынок углеводородов столкнется с коррекцией к 50 долл./барр. или ниже», - отметил аналитик TeleTrade Александр Егоров.

  • Главное
  • Популярное