Цены на нефть ограничены в дальнейшем росте

29 апреля 2015
Вчера вечером бенчмарки российского рынка откатились от максимумов (ММВБ -0,33% до 1677,22, РТС -1,42% до 1022,78) из-за нового этапа падения рубля и снижения цен на нефть. В динамике российской валюты нет ничего удивительного.

Вчера вечером бенчмарки российского рынка откатились от максимумов (ММВБ -0,33% до 1677,22, РТС -1,42% до 1022,78) из-за нового этапа падения рубля и снижения цен на нефть. В динамике российской валюты нет ничего удивительного. Основная часть налоговых выплат российских компаний, которые ранее стимулировали спрос на рубль, уже завершена. Впереди только заседание ЦБ РФ, которое практически гарантированно завершится снижением ставки минимум на 1%.В таких условиях продолжать рост очень и очень непросто.

А вот котировки нефти начали откатываться от «потолка» в 65 долларов за бочку североморского эталона Brent. Сейчас цена удерживается лишь немногим выше 64 долларов. Интересно, что происходит это на фоне резкого увеличения (+3,2% за неделю) чистых лонгов по нефтяным контрактам на ICE Futures Europe. Инвесторы ставят на дальнейший рост цен на «черное золото», хотя, с нашей точки зрения, эта игра выглядит довольно опасной. Несмотря на все краткосрочные драйверы роста, такие как конфликт в Йемене или ожидание роста потребления в Саудовской Аравии, на рынке по-прежнему наблюдается переизбыток предложения. Летом могут быть сняты экономические санкции с Ирана, что увеличит мировые поставки на 2 млн баррелей в день. На какой рост рассчитывают участники рынка – не вполне ясно.

«Потолок» в $65 за баррель, вчера нами обозначенный, свою функцию выполнил. Новой нисходящей целью для нефтяных котировок будет являться отметка 62,3, если только конфликт в Йемене не продемонстрирует новых признаков эскалации.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное