Аналитик: Центробанк РФ не станет разочаровывать рынок

05 мая 2015
Банк России по итогам сегодняшнего заседания не станет разочаровывать рынок и сделает еще один шаг к смягчению денежно-кредитной политики. Такое мнение высказывает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Он напоминает, что в пятницу «ожидается основное событие недели для российских игроков». «Банк России вынесет свой вердикт по денежно-кредитной политике, чем и определит краткосрочные перспективы российской валюты», — говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «сейчас многие убеждены, что Банк России может понизить ставку как минимум на 1% (с нынешних 14% годовых — ред.)». «По оценкам самого регулятора, баланс рисков сейчас смягчен в сторону охлаждения экономики, поэтому в данных условиях поддержка компаний будет являться более приоритетным направлением, чем контроль инфляционных ожиданий. Более того, пик роста потребительских цен уже прошел: годовая инфляция начала снижаться и на 20 апреля составила 16,7% вместо предыдущих 16,9%. Также важно понимать, что дорогой рубль, с которым мы все недавно столкнулись, невыгоден экономике, поскольку ограничивает экспортные возможности и усложняет жизнь нашим компаниям-локомотивам роста», — подчеркивает Егоров.

Он полагает, что «ЦБ РФ не станет разочаровывать рынок и сделает еще один шаг к смягчению денежно-кредитной политики». «Ставка, скорее всего, будет понижена на 1%, поскольку в предыдущие месяцы регулятор также двигался постепенно. С нашей точки зрения, такой сценарий уже заложен в текущую стоимость рубля, поэтому ярко-выраженная реакция рынка если и возникнет, то быстро угаснет», — прогнозирует аналитик.

• Главное
  • Популярное