TeleTrade: Банк России не станет разочаровывать рынок

05 мая 2015

«Индексы российского рынка завершили день разнонаправленной динамикой (ММВБ: -0,41%, до 1670,99 пункта; РТС: +0,20%, до 1031,78 пункта), при этом по-прежнему находясь в режиме бокового тренда. Сегодня ожидается основное событие недели для российских игроков. Банк России вынесет свой вердикт по денежно-кредитной политике, чем и определит краткосрочные перспективы российской валюты.

Сейчас многие убеждены, что Банк России может понизить ставку как минимум на 1%. По оценкам самого регулятора, баланс рисков сейчас смягчен в сторону охлаждения экономики, поэтому в данных условиях поддержка компаний будет являться более приоритетным направлением, чем контроль инфляционных ожиданий. Более того, пик роста потребительских цен уже прошел: годовая инфляция начала снижаться и на 20 апреля составила 16,7% вместо предыдущих 16,9%. Также важно понимать, что дорогой рубль, с которым мы все недавно столкнулись, невыгоден экономике, поскольку ограничивает экспортные возможности и усложняет жизнь нашим компаниям – локомотивам роста.

Мы считаем, что ЦБ РФ не станет разочаровывать рынок и сделает еще один шаг к смягчению денежно-кредитной политики. Ставка, скорее всего, будет понижена на 1%, поскольку в предыдущие месяцы регулятор также двигался постепенно. С нашей точки зрения, такой сценарий уже заложен в текущую стоимость рубля, поэтому ярко выраженная реакция рынка если и возникнет, то быстро угаснет», – сообщил аналитик TeleTrade Александр Егоров.

• Главное
  • Популярное