TeleTrade: На российском фондовом рынке продолжается консолидация

05 мая 2015

«К середине дня расстановка сил на российском фондовом рынке претерпела совсем незначительные изменения (ММВБ вырос на 0,80%, до 1684,33, РТС снизился на 0,19%, до 1029,84), несмотря на достаточно неожиданный ход ЦБ РФ. Банк России сегодня понизил ставку сразу на 1,5%, до 12,5%, стремясь поддержать экономику, которая по-прежнему демонстрирует признаки охлаждения. При этом угроза инфляции, которая ранее ставилась во главу угла, отошла на второй план. По оценке Центробанка, стабилизация цен произойдет быстрее, чем оценивалось ранее: уже в следующем году темпы роста ИПЦ не превысят 8%. Говорить о пройденном пике можно уже сейчас. Максимальный годовой рост был зафиксирован в марте, на уровне 16,9%. Однако уже к концу апреля показатель снизился в район 16,5%, причем есть все основания полагать, что взятый нисходящий тренд будет продолжен. Способствовать этому будет и существенно укрепившийся рубль.

Впрочем, в данный момент на валютной секции Московской биржи позиции рубля немного пошатнулись. Против доллара российская валюта снизилась почти на 1%, до 51,52, в паре с евро падение составило 1,6%, до 57,67. Скорее всего, в краткосрочной перспективе мы увидим продолжение падения. Таким образом, Банк России сегодня выполнил две задачи. Доступность кредитов для бизнеса и населения повысится, а резко укрепившийся рубль будет вынужден скорректироваться, что улучшит условия для экспорта. Все в выигрыше», - Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

• Главное
  • Популярное