Шансы на майскую коррекцию остаются высокими

06 мая 2015
Первая неделя месяца традиционно богата на фундаментальные события.

Первая неделя месяца традиционно богата на фундаментальные события. Всю неделю рынки будут следить за выходящими в Китае данными, Штаты будут публиковать индексы деловой активности (представляющие на сегодняшний день значительный интерес, так как позволят с некоторой долей вероятности формировать мнение о темпах роста экономики во втором квартале), и уже в пятницу рынки получат статистику по рынку труда в США.

Прошлая неделя выдалась для доллара в негативном ключе. После провальных данных по ВВП за первый квартал (первая оценка) доллар попал под серьезное давление. Вряд ли это серьезно изменило среднесрочные ожидания инвесторов: во-первых, многие прогнозировали слабые цифры из-за сезонного фактора; во-вторых, среднесрочно для рынка не так принципиален срок повышения ставки. Понятно, что шансы на июньское повышение теперь минимальны, но Федрезерв пока продолжает доносить идею о повышении ставки в этом году (причем, скорее всего, разовом повышении и на минимальную величину).

Таким образом, рассчитывать на завершение среднесрочного тренда по доллару пока явно не приходится, и среднесрочным трейдерам по-прежнему разумно удерживать лонги по доллару и аккуратно подкупать американскую валюту на откатах.

Что касается американского рынка, индекс S&P 500 по-прежнему вблизи максимумов. Сезон квартальной отчетности постепенно подходит к завершению, и, несмотря на опасения, отчетность не стала негативным для рынка сюрпризом. Большой объем «дешевых денег» и байбеки остаются движущей силой, однако, тем не менее, к любым покупкам по текущим ценам следует относиться с осторожностью. Шансы на майскую коррекцию остаются высокими.

Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

  • Главное
  • Популярное