Российские индексы финишировали вчера стремительным ростом

07 мая 2015
Вчера торги на российском рынке проходили под знаком всеобъемлющего оптимизма.

Вчера торги на российском рынке проходили под знаком всеобъемлющего оптимизма. Ведущие индексы финишировали стремительным ростом (ММВБ +1,98% до 1721,80, РТС +4,24% до 1072,93), рубль также резко укрепился (USDRUB -2,31% до 50,49, EURRUB -2,46% до 56,50), чему во многом способствовала динамика рынка углеводородов. Котировки североморского эталона Brent вчера вечером тестировали отметку 68 долларов за бочку и в конечном итоге смогли ее преодолеть, достигнув отметки 68,24.

Позитивные настроения на нефтяном рынке продолжают подпитываться со всех сторон. Вчера стало известно, что Саудовская Аравия уже в следующем месяце намерена повысить цену на все виды производимой нефти для США и ЕС. Также обстановка в Йемене продолжает ухудшаться. Аравийская коалиция пополнилась еще одним участником, Сенегалом, который планирует направить в регион около двух тысяч солдат. Очевидно, это не будет способствовать более мирному урегулированию конфликта.

Несмотря на все это, мы считаем, что наблюдаемый в данный момент рост мировых цен на углеводороды может иметь и негативные последствия. Уже сейчас некоторые производители сланцевой нефти в США могут возобновить производство, поскольку котировки «черного золота» уже миновали точку безубыточности таких проектов. Именно поэтому данные от Baker Hughes по числу буровых установок в США сейчас будут иметь еще большую важность, чем обычно.

При этом вполне вероятно, ценам удастся стабилизироваться над отметкой 68 долларов. При сохранении позитивной динамики уже в ближайшие дни мы сможем увидеть возврат в район 69 долларов за баррель, который последний раз достигался в начале декабря прошлого года.

Александр Егоров, Аналитик,TeleTrade

Игорь Тихий, руководитель департамента внешних коммуникаций Телефон: +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное