ТЕЛЕТРЕЙД: Нефть по $70? Не сегодня

08 мая 2015
Фондовый рынок вчера на закрытии не смог продолжить рост (ММВБ -0,43% до 1714,31, РТС -0,63% до 1066,19) из-за достаточно неожиданной реакции рынка нефти на сверхпозитивные данные по запасам в США на прошлой неделе.

Фондовый рынок вчера на закрытии не смог продолжить рост (ММВБ -0,43% до 1714,31, РТС -0,63% до 1066,19) из-за достаточно неожиданной реакции рынка нефти на сверхпозитивные данные по запасам в США на прошлой неделе. Однако эта неожиданность при более пристальном рассмотрении имеет под собой все основания.

Вчера стало известно, что в США на прошлой неделе коммерческие запасы нефти впервые с января этого года зарегистрировали сокращение. Хранилища «похудели» на 3,88 млн баррелей против ожидаемого роста на уровне 1,55 млн и 1,9 млн, зафиксированного неделей ранее. Запасы в Кушинге, крупнейшем нефтяном терминале страны, сократились лишь на 12 тыс. баррелей против прогнозов в 350 тыс. Впрочем, две недели подряд отрицательной динамики все равно выглядят многообещающе. Конечно, общий показатель запасов пока еще остается на долгосрочных максимумах и составляет 487 млн баррелей. Однако мы можем наблюдать зарождение полноценного нисходящего тренда. Опустошение запасов рано или поздно должно привести к росту потребления на мировом рынке, и тогда баланс спроса и предложения (пока еще перекошенный в сторону второго) может начать выравниваться.

Но на пути к отметке 70 долларов за бочку североморского эталона Brent возникло препятствие, а именно – чрезмерный объем лонгов, по которым уже началась фиксация прибыли. Инвесторы не верят, что у нефти есть фундаментальные основания для тестирования и тем более пробоя психологической отметки 70. Проблема перенасыщения рынка никуда не денется еще длительное время, а все факторы поддержки, имеющиеся в данный момент, должны быть отнесены к временным. Именно поэтому игроки приняли решение не искушать судьбу, а зафиксировать прибыль, что и привело к откату цены Brent в район 67,36 долларов.

Мы считаем, что до конца недели котировки будут оставаться выше отметки 67, но потенциал для нового укрепления существенно ограничен.

Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

Игорь Тихий, руководитель департамента внешних коммуникаций Телефон: +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное