Обзор китайских инвестиций на зарубежных рынках: Шелковый путь XXI века лежит через Россию

12 мая 2015
МОСКВА, 12 МАЯ 2015 ГОДА. На фоне непрерывного роста экономики Китая и его курса на мировую экспансию объем китайских ПИИ за прошедшее десятилетие вырос практически с нулевой отметки до более чем 100 млрд долларов США.

В 2014 году китайские инвесторы вложили средства в 6 128 зарубежных компаний из 156 стран и регионов, благодаря чему страна третий год подряд занимает третье место в мире по объему внешних ПИИ. Новое исследование EY «Шелковый путь XXI века: мировая экспансия китайских инвесторов» помогает найти ответы на многие вопросы и разобраться, что может предложить Россия китайским инвесторам в свете последних тенденций в экономике Китая и каковы особенности взаимодействия с ними.

Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY России отмечает: «В последние десять лет все больше инвесторов из Китая выходят на международный рынок – благодаря государственной поддержке, росту среднего класса и увеличению внутреннего спроса из крупнейшего производителя страна превращается в крупнейшего инвестора. Налаживание связей с восточным соседом всегда было для России в числе главных внешнеполитических и экономических приоритетов. Естественно, Китай остается для нашей страны стратегически важным направлением и в качестве инвестора. В бизнесе успешные компании следуют принципу «Знай своего клиента», уделяя большое внимание соответствующим исследованиям. То же справедливо и для эффективного взаимодействия с инвестором, особенно на уровне целой страны: чтобы привлечь инвестора, необходимо понимать, какова структура его инвестиций, какие сектора экономики вызывают наибольший интерес, какие факторы влияют на динамику сделок».

Экономика Китая приобретает ярко выраженный потребительский характер, и если раньше весь мир наводняли товары под лейблом «Сделано в Китае», то сегодня все больше продукции производится не в Китае, а для Китая. Это открывает новые перспективы для сотрудничества с соседними странами: китайские инвесторы выходят на их рынки не только с целью расширить международное присутствие и получить доступ к ресурсам, но и для удовлетворения внутреннего спроса.

Эти цели, в частности, преследует новая стратегия экономического развития Китая «Один пояс – один путь», направленная на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей с соседними странами, в которые китайские инвесторы планируют переносить производственные мощности и технологии. Китайские инвестиции интенсивно диверсифицируются в географическом плане, тем не менее, на новом Шелковом пути в рамках стратегии «Один пояс – один путь» Россия занимает заметное место.

Россия вошла в список 10 приоритетных направлений китайских инвестиций по итогам 2014 года, заняв 6-ю строку по сумме привлеченных внешних китайских инвестиций, причем с 2009 года их объем стабильно растет.

В рамках стратегии «Один пояс – один путь» в январе 2015 года Китай выступил с предложением реализовать крупнейший инфраструктурный проект – строительство скоростной железной дороги протяженностью 7 000 км между Пекином и Москвой, которая будет пролегать через Казахстан. Проект предусматривает инвестиции в размере 1,5 трлн китайских юаней.

Примечательно, что если раньше китайских инвесторов привлекали главным образом добывающие проекты, то теперь сфера их интересов значительно расширилась. Инвесторы активно осваивают такие сектора экономики, как телекоммуникации, медиа и технологии (ТМТ), недвижимость, финансы, агробизнес и здравоохранение. Тенденция к диверсификации прослеживается и на европейском рынке сделок слияний и поглощений, проведенных китайскими компаниями: в сфере энергетики и горнодобывающей промышленности в 2014 году было заключено только 10 сделок, тогда как в сфере промышленного производства – 28.

Следует ожидать, что в ближайшие годы новая волна интернационализации коренным образом изменит мировую экономику, в том числе за счет прямых внешних инвестиций из Китая. Ожидается, что их объем вырастет более чем на 10% и будет стабильно превышать иностранные инвестиции в сам Китай, вследствие чего страна станет чистым экспортером капитала.

«Россия может рассчитывать на то, что реализация стратегии «Один пояс – один путь» придаст импульс инвестиционному сотрудничеству Китая и России, прежде всего, в рамках строительства объектов инфраструктуры, а также в других сферах, - комментирует Александр Ивлев. - Россия как сторона, заинтересованная в инвестициях, в свою очередь, должна провести основательную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата, минимизировав административные и бюрократические барьеры».

Выводы и основные тенденции:

Новой волне иностранных инвестиций за рубеж содействуют стремительная трансформация национальной экономики и усиление государственной поддержки. В ближайшие годы в динамике внешних китайских ПИИ будут прослеживаться определенные тенденции.

Новая волна интернационализации, в рамках которой ПИИ из Китая коренным образом изменят мировую экономику. В течение следующих пяти лет объем внешних китайских ПИИ вырастет более чем на 10%21 и будет стабильно превышать иностранные инвестиции в сам Китай, в результате чего страна станет чистым экспортером капитала. Китайские инвесторы продолжат искать инвестиционные возможности за рубежом и будут играть все более значимую роль в мировой экономике, финансах и производстве.

Структурная трансформация станет основным фактором перестройки промышленного сектора, при этом присутствие китайских инвесторов в сегменте разведки и добычи будет расти. Благодаря трансформации национальной экономики объем инвестиций в сектор разведки и добычи значительно вырастет. Интерес инвесторов к товарам, производимым не в Китае, а для Китая, поможет стимулировать рост на рынке сделок слияний и поглощений в секторе высоких технологий и сельского хозяйства. Наряду с этим отраслевая направленность китайских инвестиций изменится, что позволит по-новому взглянуть на традиционные преимущества и решить проблему избыточных мощностей. Ожидается, что благодаря реализации стратегии «Один пояс - один путь» инвестиционный интерес к развитию инфраструктуры и новым технологиям производства значительно возрастет.

Шелковые пути по суше и по морю соединяют Европу и Азию; Европа и Америка становятся приоритетными направлениями для китайских инвесторов. Реализация стратегии «Один пояс – один путь» придаст дополнительный импульс инвестиционному сотрудничеству Китая и соседних стран в рамках строительства объектов инфраструктуры. Китайские инвесторы меняют приоритеты: если раньше самыми привлекательными направлениями для инвестиций были страны Азии, Африки и Латинской Америки, то сегодня все больший интерес вызывают развитые страны Европы и Америки, таким образом достигается оптимальное распределение активов на мировом рынке.

Повышение роли частных предприятий в инвестиционных проектах и новые возможности взаимодействия государства и частного сектора на взаимовыгодных условиях. Активное участие китайских частных предприятий в инвестиционных проектах за рубежом стало залогом роста объемов ПИИ из Китая. Благодаря разумной государственной политике все больше частных предприятий в Китае открывают для себя новые возможности для инвестирования. Государственные компании имеют преимущество в секторах инфраструктуры и энергетики, тогда как частные предприятия легко адаптируются к новым условиям и поддерживают диверсификацию инвестиций. Развитие ГЧП открывает перед государственными компаниями и частными предприятиями широкие возможности для совместного инвестирования в зарубежные проекты на взаимовыгодных условиях.

Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-china-outbound-investment-report-rus/$FILE/EY-china-outbound-investment-report-rus.pdf

Короткий обзор по исследованию:

http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-silk-road-short/$FILE/EY-silk-road-short.pdf

Пресс-служба Анастасия Хутько Тел: +7 495 755 9738
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное