TeleTrade: Баланс сил на российском фондовом рынке сместился в сторону продавцов

19 мая 2015
«Вчера на закрытии торгов баланс сил на фондовом рынке немного сместился в сторону продавцов. Бенчмарки почти перешли на красную территорию (ММВБ -0,76%, до 1678,55, РТС +0,07% – до 1075,47), чему способствовала незначительная коррекция цен на нефть.

«Вчера на закрытии торгов баланс сил на фондовом рынке немного сместился в сторону продавцов. Бенчмарки почти перешли на красную территорию (ММВБ -0,76%, до 1678,55, РТС +0,07% – до 1075,47), чему способствовала незначительная коррекция цен на нефть. А вот рубль продолжил двигаться вверх против основных конкурентов на валютном рынке (доллар/рубль -0,85%, до 49,14, евро/рубль -1,97% – до 55,60), продолжая удерживаться на плаву за счет начала налогового периода.

К слову, положение дел на российском валютном рынке было оценено и за рубежом. Замглавы МВФ Мин Чжу, выступая на конференции по вопросам ведения бизнеса в БРИКС, отметил, что наш Центробанк действует хорошо и осторожно, назвав предпринимаемые властями шаги адекватными. МВФ считает, что и рубль, и экономика в целом стабилизировались, однако для дополнительного улучшения ситуации нужны реформы, в частности в секторе энергетики. Какие именно – г-н Чжу не назвал.

Не согласиться с этим трудно. Санкции Запада, направленные, в том числе, и на наш энергетический сектор, существенно ограничили потенциал для его развития. Ряд совместных проектов с зарубежными компаниями, такими как Total или Exxon, оказался невозможен. Также для нас оказались недоступны технологии разведки и добычи на шельфе арктических морей и глубоководном шельфе. Однако, несмотря на это, России удалось достичь рекордных объемов нефтедобычи, на уровне 10,71 млн барр./день в апреле. С нашей точки зрения, результаты крайне неплохие. Если говорить о реформах, то они, разумеется, нужны. Однако в текущих условиях отмена или хотя бы частичное сворачивание санкций было бы для нас более предпочтительным», – отметил аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Игорь Тихий, руководитель департамента внешних коммуникаций Телефон: +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное