TeleTrade: Фундаментальных поводов для продолжения роста цен на нефть сейчас нет

19 мая 2015
«В прошлую пятницу торги на российском рынке завершились на весьма позитивной ноте.

«В прошлую пятницу торги на российском рынке завершились на весьма позитивной ноте. Фондовые индексы продемонстрировали уверенное восстановление (ММВБ +0,83%, до 1691,46, РТС +1,88%, до 1074,73), рубль также возобновил восхождение вопреки действиям ЦБ РФ (доллар/рубль -1,25%, до 49,50, евро/рубль -0,88%, до 56,71). А вот цены на нефть так и не смогли пробить отметку 67 долларов за бочку североморской и сейчас балансируют буквально в шаге от нее.

Пятничные данные от Baker Hughes оказали на настроения инвесторов смешанное воздействие. Число буровых установок в США на прошлой неделе сократилось еще на 8 единиц. Таким образом, отрицательная динамика наблюдается уже на протяжении 23 недель подряд, однако падение оказалось минимальным за все это время. Мировые котировки нефти, по оценкам некоторых экспертов, уже миновали точку безубыточности сланцевых проектов, и в скором времени мы, вероятно, сможем наблюдать новый рост доли рынка американских поставщиков.

Однако ограничителем роста цен на черное золото может стать не только США. Иран сообщает, что планирует вернуть объемы добычи к досанкционным 2,5 млн барр./день уже через 3 месяца после отмены санкций. Хотя сам факт отмены, с нашей точки зрения, под вопросом. Запад уже неоднократно демонстрировал свое недовольство тем, что Иран поддерживает йеменских повстанцев, и данный факт может сыграть свою роль при вынесении вердикта по санкциям в адрес Тегерана. Тем более что конфликт в Йемене возобновился, и саудовская коалиция вновь наносит авиаудары по позициям хуситов.

С нашей точки зрения, фундаментальных поводов для продолжения роста цен на нефть сейчас нет. Скорее всего, котировки и далее будут удерживаться в районе $66-67 за барр., ожидая июньской встречи ОПЕК», - сообщил Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

Игорь Тихий, руководитель департамента внешних коммуникаций Телефон: +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное