TeleTrade: Нефть снова зависит от краткосрочных драйверов

19 мая 2015
«Цены на нефть смогли продемонстрировать триумфальное восхождение от недавних минимумов. Вчера утром за баррель североморского эталона Brent давали $64,8, в то время как сегодня цена взлетела до $67,27.

«Цены на нефть смогли продемонстрировать триумфальное восхождение от недавних минимумов. Вчера утром за баррель североморского эталона Brent давали $64,8, в то время как сегодня цена взлетела до $67,27. Участники рынка, судя по всему, решили вновь отвлечься от фундаментальной проблемы перенасыщения мирового рынка углеводородов и сосредоточиться на локальных драйверах.

К таковым, в частности, можно отнести ежемесячный доклад ОПЕК, в котором мировой спрос был повышен на 50 тыс. барр./день – до 92,5 млн барр. Конечно, увеличение объемов потребления не может не радовать. Но решит ли это проблему избытка предложения? Конечно, нет. Недавнее исследование Platts указывает, что в апреле ОПЕК увеличила объемы добычи почти до 31 млн барр./день, что оказалось рекордной величиной с ноября 2012 года. Картель настолько увлекся выдавливанием с рынка американских поставщиков, что не заметил, как превысил установленную своими же силами квоту почти на 1 млн барр./день. И после этого мы должны радоваться росту (пока теоретическому) на 50 тыс. барр.?

Сегодня же в центре внимания окажутся данные от Управления энергетической информацией США (EIA). Ведомство опубликует еженедельную статистику по запасам нефти в американских хранилищах. Напомним – на прошлой неделе показатель впервые с января этого года зарегистрировал падение. Если сегодня мы вновь увидим отрицательную динамику, это может послужить признаком зарождения полноценного нисходящего тренда, что даст нефтяным котировкам достаточно сил для продолжения краткосрочного роста. С нашей точки зрения, область $68-68,5 выглядит вполне достижимой целью», – сообщил аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Игорь Тихий, руководитель департамента внешних коммуникаций Телефон: +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза