Зарубежные инвесторы снова скупают российские акции

25 мая 2015
На российских фондовых площадках сейчас наблюдается консолидация с уклоном вниз (на 14.00 мск.

На российских фондовых площадках сейчас наблюдается консолидация с уклоном вниз (на 14.00 мск. ММВБ -0,07% до 1658,24, РТС -0,27% до 1044,62), рубль относительно стабилен (USDRUB +0,03% до 50.00, EURRUB +0,59% до 55,90), а цены на нефть скорректировались от сегодняшних максимумов (Brent -0,99% до $65,88). Под конец недели инвесторы фиксируют прибыль, что привело к небольшому откату рынка акций.

Однако есть и позитивные новости. На прошлой неделе возобновился приток зарубежного капитала в акции российских компаний. По данным EPFR, фонды, осуществляющие инвестиции в российские акции, зарегистрировали приток средств в размере 10,1 млн долларов. Позитивная динамика была зафиксирована после двух недель падения. Отчасти это обусловлено снижением уровня волатильности на рынке нефти. Ранее состояние рынка «черного золота» вызывало у зарубежных инвесторов серьезные опасения, но теперь, когда колебания немного сгладились, мы видим возобновление спроса на российские акции.

Однако есть факторы, не зависящие от рынка углеводородов. Агентство Fitch пока еще не вынесло своего вердикта по кредитному рейтингу России, продолжая изучать состояние нашей экономки. Сейчас Fitch является единственным агентством, сохранившим рейтинг России на «инвестиционном» уровне. В том случае, если прогноз по оценке будет пересмотрен на «позитивный», это может спровоцировать резкий приток средств в наши ценные бумаги.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

Пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное