Зарубежные инвесторы снова выводят капитал из российских акций

01 июня 2015

Сегодня российские индексы демонстрируют попытки восстановиться (на 14.10 мск. ММВБ +1,03% до 1674,70, РТС +1,17% до 1002,45), рубль относительно стабилизировался (USDRUB +0,04% до 52,62, EURRUB +0,22% до 57,69), а цены на нефть закрепились выше 63 долларов за бочку Brent. Все это происходит на фоне новости о возобновлении оттока капитала из российских акций.

По данным EPFR, на прошлой неделе фонды, осуществляющие инвестиции в бумаги российских компаний, зарегистрировали отток средств в размере 28,6 млн долларов. При этом неделей ранее динамика была позитивной – тогда приток составлял 10,1 млн долларов. Как мы помним, на прошлой неделе рубль торговался в районе максимальных значений за год, а цены на нефть демонстрировали повышенный уровень волатильности. Это и стало основным фактором, заставившим зарубежных инвесторов выводить капитал из российских активов.

Теперь же, когда рубль существенно скорректировался, стоит ожидать повышения спроса на российские акции. Препятствием на пути к этому может стать сохранение нестабильности рынка углеводородов в преддверии саммита ОПЕК. Мы считаем, что на следующей неделе отток капитала замедлится или сменится притоком средств.

Александр Егоров,Аналитик, TeleTrade

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08