Перед российскими нефтехимическими компаниями открываются широкие возможности для развития бизнеса

08 июня 2015
► За последние 15 лет ежегодные темпы роста производства полимеров в России составили около 7% против 3% по миру ► Основой для дальнейшего развития отрасли является диверсификация внешних связей, а также увеличение внутреннего спроса ► Государство проявляет все больше внимания к происходящим в отрасли процессам

МОСКВА, 8 ИЮНЯ 2015 ГОДА. Изменения макроэкономического и геополитического характера, произошедшие в течение последнего года, создают дополнительные риски для предприятий нефтехимического комплекса. Тем не менее, появляются широкие возможности для развития бизнеса за счет повышения эффективности деятельности и выбора правильной стратегии. Такой вывод содержится в исследовании компании EY «Нефтехимия в России: выбор вектора развития».

В глобальном нефтехимическом рейтинге Россия по общему выпуску продукции (около 1% мирового объема) замыкает первую двадцатку стран, пропустив вперед не только США и Европу, но и Таиланд, Тайвань, Бразилию, Иран и Китай. При этом в России отсутствует производство целого ряда товаров высоких переделов (таких как специальные композиты, добавки). В целом доля нефтехимической отрасли в российском ВВП составляет всего около 1,5%.

Однако в последние годы на российском нефтехимическом рынке наметились позитивные сдвиги. Государство проявляет все больше внимания к происходящим в отрасли процессам. В частности, окончательная версия «большого налогового маневра» включает ряд пожеланий нефтехимиков.

Григорий Арутюнян, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, ТЭК и электроэнергетики в СНГ, отметил: «Очевидно, что государство заинтересовано в максимальной монетизации имеющейся сырьевой базы. Однако с учетом растущей конкуренции на внутреннем и внешнем рынках, выбор оптимального пути развития потребует комплексного подхода и максимума усилий со стороны самих компаний, федеральных органов исполнительной власти, а также профессионального экспертного сообщества. В противном случае имеющиеся инвестиционные возможности могут быть использованы неэффективно».

Согласно исследованию, первым шагом может стать не только точечная корректировка Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, но и его корреляция с другими важными стратегическими документами, в том числе с разрабатываемыми в настоящее время отраслевыми генеральными схемами развития нефтяной и газовой отраслей, Энергетической стратегией России на период до 2035 года, а также с целым рядом прогнозов и программ общеэкономического и социального характера.

Рынок полимеров в России

Несмотря на существенный сырьевой потенциал (второе место в мире по добыче газа и третье – по производству нефти в 2014 году), Россия занимает скромные позиции по производству базовых нефтехимических продуктов. Доля страны на международном рынке полимеров также остается незначительной (около 2% от общего объема выпуска полипропилена и 1,5% — полиэтилена), отмечается в исследовании EY.

Однако если говорить о динамике развития, то картина выглядит достаточно оптимистично. В течение последних 15 лет ежегодные темпы роста отечественного производства полимеров составили около 7% против 3% по миру.

На текущий момент рынок остается дефицитным, что требует закупок товара за рубежом, но, по заявлениям Минэнерго, к 2017 году планируется отказ от импорта крупнотоннажных полимеров полиэтилена и полипропилена за счет производства данного вида продукции в России.

Российская нефтехимическая отрасль напрямую не подпадает под санкции ряда государств Европы и Северной Америки. Однако косвенно на нее оказывается воздействие, поскольку дальнейшее развитие индустрии зависит от иностранного финансирования проектов, оборудования и сырья.

Основой для нивелирования негативных факторов и дальнейшего перспективного развития является поиск путей диверсификации внешних связей, а также увеличение внутреннего спроса за счет его стимулирования со стороны государства и бизнеса. Стимулирование внутреннего потребления позволит осуществить импортозамещение готовых изделий из полимеров, перейти от экспорта полимеров к выпуску готовой продукции высоких переделов и получить мультипликативный экономический эффект.

Экономика производства в условиях «налогового маневра»

Помимо внешних факторов, влияние которых испытывает нефтехимическая отрасль, существенным условием работы компаний в текущем году стали налоговые изменения, принятые в рамках «большого налогового маневра».

Одним из основных направлений недавних налоговых изменений было сокращение кросс-субсидирования между сегментами добычи и переработки. При этом были внесены изменения в систему налогообложения нефтепродуктов: в частности, понижена ставка экспортной пошлины на прямогонный бензин.

Однако благодаря примененному механизму компенсации роста экспортного нетбэка по нафте влияние «налогового маневра» на нефтехимическую отрасль, которое изначально рассматривалось как однозначно негативное, в итоге оказалось близким к нейтральному. По всей видимости, введение «налогового маневра» не должно приводить к сокращению маржи производителей полимеров.

Прогноз спроса и предложения

По оценке EY, потребление полимеров полиэтилена в 2015 году в России сократится приблизительно на 6%, полипропилена – на 5%, а поливинилхлорида – на 10%.

Рассматривая перспективы спроса на полимеры на внутреннем рынке после 2015 года, необходимо вспомнить о значительном влиянии цены на нефть на темпы роста российской экономики. Согласно сводному прогнозу ряда исследовательских групп, в течение следующих трех-пяти лет цена на нефть будет находиться в диапазоне 55-77 долларов США за баррель, при этом рост ВВП России может составить порядка 2% после восстановления в 2017 году.

Григорий Арутюнян, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, ТЭК и электроэнергетики в СНГ, прокомментировал: «В настоящее время степень неопределенности процесса реализации большинства перспективных нефтехимических проектов значительно возросла. Одними из основных факторов, дополнительно повышающими риски в настоящее время, являются замедление экономического роста и сложность долгосрочного прогнозирования динамики спроса; сжатие ликвидности на рынках капитала и ухудшение возможностей привлечения финансирования по проектам; девальвация национальной валюты, рост стоимости импорта и потенциальных убытков по курсовым разницам».

Дополнительно стоит отметить, что значительная доля запланированных проектов принадлежит ВИНКам. Можно ожидать, что в условиях ухудшения финансовых показателей компаний бюджеты по нефтехимическому направлению могут быть секвестрированы. Таким образом, наибольшие шансы на реализацию планов в основном имеют нефтехимические компании, уже накопившие успешный опыт запуска сложных проектов. Однако отмена проектов маловероятна – по всей видимости, произойдет очередной перенос сроков.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4 800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное