Российские компании ожидают стабильности на рынке

17 июня 2015
89% российских участников исследования уверены в улучшении состояния мировой экономики 57% опрошенных российских компаний видят признаки улучшения национальной экономики 67% российских респондентов рассматривают в качестве приоритета сокращение затрат и повышение операционной эффективности бизнеса 81% российских респондентов ожидают, что на рынке слияний и поглощений России не произойдет существенных изменений 84% российских участников исследования ожидают, что в ближайшие 12 месяцев оценка стоимости активов на рынке не уменьшится

Большинство российских компаний уверены, что на рынке слияний и поглощений России не произойдет существенных изменений, а стоимость активов в ближайшие 12 месяцев не уменьшится. Таковы результаты нового исследования компании EY «Барометр уверенности компаний: Новые тренды на рынке слияний и поглощений» по России.

Традиционно для России самыми привлекательными отраслями для инвестиций являются сектор финансовых услуг (57%), индустрия гостиничного бизнеса и развлечений (56%), производство потребительских товаров и розничная торговля (50%) и промышленное производство (36%). На глобальном уровне наиболее привлекательной отраслью для инвестирования являются высокотехнологичные компании, как отметили 67% опрошенных.

Половина российских респондентов планируют инвестиции в соседние рынки. Наиболее привлекательными зарубежными рынками для российских инвестиций являются Великобритания, США, Южная Африка и Голландия. Данные направления несколько отличаются от глобальных, которые включают развитые страны (Великобританию, США, Германию, Австралию) и Китай.

В рамках исследования российские респонденты из числа руководителей высшего звена указали на возросшее количество инвестиционных возможностей (74% респондентов — из тех, кто планирует приобретения в ближайшие 12 месяцев).

В то же время российские компании по-прежнему осторожно подходят к заключению сделок, они тщательно выбирают объекты для приобретения, проводят комплексную проверку бизнеса — due diligence (а это значит, что закрытие сделки может затянуться) и следят за программами по управлению затратами и увеличением прибыли.

Алексей Иванов, партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ, отмечает: «Компании стараются адаптироваться к новым реалиям, меняя вектор своего развития. В результате наибольшее значение приобретает повышение операционной эффективности и снижение затрат и вместе с тем освоение новых географических рынков и инновационное развитие. За последние полгода различия между глобальными мегатрендами и тенденциями на российском рынке несколько сократились. Так, процент российских компаний, планирующих приобретение активов, который еще шесть месяцев назад был приблизительно в два раза меньше, чем аналогичный процент среди глобальных компаний, с тех пор практически достиг среднемирового уровня (49% по сравнению с 56%)».

Большинство как российских, так и глобальных респондентов планируют приобретение активов с целью диверсификации деятельности компании в условиях волатильной экономики. Тем не менее, как и прежде, в центре внимания многих компаний — приобретение небольших активов, легко интегрируемых в существующую структуру.

Как и полгода назад, основным риском для бизнеса глобальные респонденты считают усиление геополитической нестабильности в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Существенные колебания цен на сырье и курсов валют в связи с политической и экономической нестабильностью в мире являются основным барьером для ведения успешного бизнеса в краткосрочной перспективе.

За последний год количество респондентов, которые отметили увеличение операционной эффективности и снижение затрат в качестве ключевого пункта стратегии развития своих компаний, увеличилось на 17% в мире и на 31% в России (до 54% и 67% соответственно). Кроме того, всего лишь 19% российских (самый низкий показатель за историю данного исследования) и 31% глобальных респондентов готовы инвестировать в развитие бизнеса.

Все респонденты ожидают сохранения текущей активности на мировом рынке слияний и поглощений. При этом российские компании настроены менять стратегию проведения сделок M&A: в 2014 году российский рынок M&A показывал динамику, отличную от глобального рынка, где объем слияний и поглощений достиг максимальных отметок. Однако в апреле 2015 года 66% российских респондентов заявили о том, что планируют совершать более крупные сделки. Можно предположить, что данный срез мнений российских респондентов указывает, прежде всего, на ожидания дальнейшего восстановления отечественного рынка, объем которого на данный момент составляет немногим более 1% от мирового.

В отличие от мировых тенденций, российские респонденты отмечают лишь незначительную разницу в ценовых ожиданиях покупателей и продавцов, так как покупатели более уверены в отношении стоимости новых приобретений в долгосрочной перспективе, а продавцы больше не стремятся или не имеют возможности придерживать активы в надежде дороже продать их в будущем.

Алексей Иванов говорит: «Увеличение активности в сегменте среднего бизнеса, количества инвестиционных предложений и отсутствие значительных расхождений между продавцом и покупателем в оценке стоимости активов могут стать предпосылками восстановления российского рынка слияний и поглощений. И все-таки какого-то существенного всплеска на рынке слияний и приобретений еще надо подождать. Подавляющее большинство респондентов (81%) считают, что и в ближайшее время изменений не предвидится: качество инвестиционных предложений и вероятность заключения сделок оставляют желать лучшего».

Об исследовании «Барометр уверенности компаний»

«Барометр уверенности компаний» (Capital Confidence Barometer) измеряет степень уверенности компаний в перспективах развития экономики, дает представление о приоритетных задачах руководства, а также позволяет выявить основные тенденции в области управления капиталом. Это периодическое исследование мнений руководителей высшего звена, которое проводит Economist Intelligence Unit (EIU). Группа респондентов включает отдельных международных клиентов и деловых партнеров EY, а также постоянных участников исследований EIU. В феврале и марте мы опросили более чем 1 600 топ-менеджеров из 54 стран, в числе которых 850 исполнительных директоров, финансовых директоров и другие руководители высшего звена, при этом в группу респондентов вошли 73 руководителя российских компаний.1%.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Анастасия Хутько EY +7 (915) 229-8077
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное