Китайские компании считают Россию привлекательным рынком, несмотря на нехватку информации о нем

18 июня 2015
91% крупных китайских компаний оценивают российский рынок как привлекательный для своего бизнеса. 66% китайских инвесторов привлекают российские природные ресурсы, а 62% - объем внутреннего рынка России. Большинство компаний имеют конкретные планы по инвестиционным проектам в России: 61% участников исследования собираются осуществить их в ближайшие пять лет, а 21% — в течение следующего года.

Мнения о ведении бизнеса в России руководителей китайских компаний, которые уже имеют опыт работы на российском рынке, и тех, кто только планирует открыть представительство в России, существенно различаются. Таковы результаты исследования «Китайские перспективы: как мнение о российском рынке влияет на инвестиционные стратегии Китая?», которое провела компания EY в мае 2015 года.

В исследовании изучались вопросы привлекательности ведения бизнеса в России для китайских компаний, знание состояния отрасли, в которой работает компания, а также возможных перспектив развития бизнеса респондентов на ее территории. В его рамках было опрошено 142 руководителя китайских компаний, имеющих бизнес с оборотом свыше 33 млн долларов США. При этом почти четверть всех опрошенных компаний уже открыли представительства в России. Для целей исследования в числе респондентов были выделены две группы: компании, уже открывшие представительства в России («Резиденты») и крупные компании («Крупный бизнес»).

В целом китайский бизнес оценивает Россию как привлекательный рынок. Это мнение разделяют 73% компаний. При этом каждая вторая компания из группы Резидентов и Крупного бизнеса оценивает Россию как в высшей степени привлекательное место для ведения бизнеса.

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, отмечает: «История торговли и сотрудничества Китая и России насчитывает уже несколько сотен лет. Но если раньше мы рассматривали Китай главным образом как производителя товаров, то теперь он приходит к нам как инвестор. Для реализации новых проектов потребуется провести серьезную работу по развитию наших территорий, созданию необходимой инфраструктуры, совершенствованию законодательства. Исследование показало - Россия продолжает привлекать китайские компании объемом внутреннего рынка (62%) и природными ресурсами (66%), тогда как доступ к высоким технологиям (42%), стоимость трудовых ресурсов (40%), налоговая и законодательная база (33%) и инфраструктура (43%) остаются менее привлекательными составляющими».

Участники исследования не были едины в том, откуда они получают информацию. В качестве основных источников информации представители китайского бизнеса назвали международные рейтинговые агентства (25%), отзывы коллег по индустрии (21%), средства массовой информации (21%) и международные рейтинги, такие как отчеты Всемирного банка о ведении бизнеса в разных странах (Doing Business in…). Только 5% компаний отметили, что не располагают информацией о России. Тем не менее, исследование показало, что китайские компании пока недостаточно хорошо знают российский рынок. Например, заставляет задуматься тот факт, что ни одна из компаний с оборотом свыше 1 млрд долларов США не подтвердила, что хорошо знает российское законодательство. В целом 67% участников исследования считают недостаточными знания в этой области. Даже среди компаний, которые имеют представительства в России, немногие готовы утверждать, что хорошо знают своих конкурентов (15%), объем рынка и спрос (15%), законодательство (4%), цены и продукты (11%).

Альберт Ын, управляющий партнер EY по Китаю, говорит: «Российское правительство могло бы повысить прозрачность рынка, а также оказать информационную поддержку иностранным компаниям, инвестирующим в экономику страны, в области применения национальных правил и регламентов, а также обычаев деловой практики. Кроме того, для развития взаимовыгодных отношений с китайскими партнерами России необходимо предоставить инвесторам более надежные гарантии».

Компании ориентируются на высокую прибыльность в России сопоставимую с той, которую они имеют в Китае: 69% всех респондентов считают, что возврат на инвестиции (ROI) должен быть выше 10%, а из тех компаний, которые уже имеют бизнес в России, большинство рассчитывают на прибыльность в пределах 10–20%.Основная масса инвестиций (46%) пока, как предполагается, не превысит 50 млн долларов США.

Наиболее популярным способом для инвестиций китайские предприятия назвали партнерство с уже существующей компанией в России — это мнение разделяют 34% респондентов. Результаты исследования подтверждают, что из компаний, уже вложивших средства в Россию, большинство отдали предпочтение таким способам инвестиций, как основание партнерств (48%) и покупка долей (17%).

Чаще всего препятствиями на пути к инвестициям в Россию китайские компании называли правоприменительные практики — 39%. Причем среди представителей крупного бизнеса об этой проблеме говорят 71%. Компании, которые уже присутствуют на рынке, отмечают влияние ухудшающейся макроэкономической ситуации в России (63%) и недостаточные гарантии совершаемых инвестиций (59%). В качестве положительного фактора можно отметить следующее: в целом китайские компании не видят сложностей с поиском вариантов для инвестирования и не считают, что в России слишком высокие налоги.

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, отмечает: «В целом исследование выявило дисбаланс между высокой оценкой привлекательности российского рынка и дефицитом практической информации о нем: 91% крупных китайских компаний считают российский рынок привлекательным, однако лишь менее четверти опрошенных располагают достаточным объемом знаний о нем. Чтобы ликвидировать эту диспропорцию, необходимо предоставить китайским компаниям эффективный рыночный инструментарий, организовать обмен успешным деловым опытом и расширить передачу информации и знаний».

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Анастасия Хутько EY +7 (915) 229-8077
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное