На фоне дефицита инвестиционных ресурсов российская золотодобывающая отрасль испытывает необходимость в оптимизации издержек

18 июня 2015
50% участников исследования прогнозируют темпы роста производства золота в России в диапазоне от 3 до 5% в этом году. Около половины компаний начали оптимизацию затрат в 2014 году и продолжат ее в 2015 году. От государства участники рынка ожидают создания эффективных механизмов привлечения инвестиций в отрасль.

Высокая волатильность на рынках, а также низкие цены на сырьевые товары, включая металлы, снижают привлекательность горнодобывающей отрасли для инвесторов. Такой вывод содержится в исследовании EY «Обзор золотодобывающей отрасли России за 2013-2014 годы», подготовленном при содействии Союза золотопромышленников России.

Золотодобывающая отрасль в России и СНГ с середины 1990-х годов была открыта для иностранных инвестиций. На протяжении последних 10-15 лет число российских компаний с иностранным участием и иностранных компаний с российскими акционерами и активами в России постоянно увеличивалось, как и доля золота, добываемого ими в стране. В частности, по итогам 2014 года доля российских компаний с иностранным участием была равна 59,7% от общего объема добычи и производства золота в стране.

Евгений Хрусталев, партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей в СНГ, отмечает: «За период с 1995 по 2014 год российская золотодобыча радикально изменилась, ее объемы практически удвоились, а на смену полностью контролируемым государством региональным конгломератам мелких местных производителей, в основном с сезонной добычей россыпного золота, пришли частные компании без какого-либо государственного участия. Некоторые из них уже превратились в крупные интернациональные холдинги с современным мощным рудным производством, доминирующим сейчас в российской золотодобыче».

Проблемы развития отрасли

Среди основных проблем золотодобывающей отрасли в России участники опроса, проведенного в рамка исследования, отметили прежде всего рост тарифов на энергоносители, недостаточно эффективное законодательство по недропользованию, отсутствие инфраструктуры, необходимой для развития перспективных месторождений золота, а также невысокие цены на золото в долларах США. Вызывает опасение и ожидаемая в ближайшей перспективе реструктуризация бизнеса в рамках объявленной деофшоризации российской экономики.

Сергей Кашуба, председатель Союза золотопромышленников России, говорит: «Союз Золотопромышленников отмечает в этом году 20 лет своего существования. За эти 20 лет золотодобывающая отрасль России фундаментально изменилась, как изменилась и ситуация в ней: на смену спаду объемов добычи начала-середины 1990-х пришел рост, позволивший далеко превзойти к настоящему времени прежние максимумы советских времен, а на смену волне западных компаний, ищущих возможности для работы на российских объектах, приходит экспансия выросших в России компаний за рубеж, причем не только в сопредельные страны, но и в Африку, Латинскую Америку и т.д. При этом отрасль остается открытой для равноправного партнерства с зарубежными компаниями и в значительно большей мере, чем 20 лет назад, способна дать своим партнерам действительно выдающиеся шансы по развитию совместного бизнеса на российских проектах. Особые отношения, складывающиеся у российских золотодобытчиков с нашими китайскими соседями и коллегами, придают отрасли и ее планам особый динамизм и позволяют с уверенностью смотреть в будущее».

Дальнейшие перспективы

В настоящее время наблюдается дополнительное давление на стоимость золотодобывающих активов в России, обусловленное рядом политических и экономических факторов. Все это происходит одновременно с быстрым ростом доходности золотодобывающих проектов, вызванным резкой девальвацией рубля и значительным увеличением рублевой доходности при сохранении уровня рублевых затрат.

Что касается консолидации на российском рынке, то в сегменте крупных компаний она в основном закончилась. При этом отрасль золотодобычи в России остается пока достаточно фрагментированной. В ближайшие годы консолидация неизбежно произойдет в сегменте мелких и средних компаний.

Почти половина опрошенных (около 47%) начали оптимизацию затрат в 2014 году и продолжат ее в 2015 году. Снижение затрат на добычу золота делает российские золотодобывающие компании более конкурентоспособными по сравнению с зарубежными игроками.

По мнению участников опроса, государство должно предпринять шаги в направлении создания эффективных механизмов для привлечения инвестиций в отрасль, предоставлять предприятиям налоговые льготы и инвестировать в инфраструктуру.

Прогнозы российских участников рынка

По мнению большинства российских респондентов, в 2015-2016 годах объем производства золота в мире вырастет на 1-5%, а объем вводимых мощностей уменьшится на 2-10%. Большинство участников исследования считают, что цена реализации вырастет на 5-15% в 2015-2016 годах.

На вопрос о том, каким будет темп роста объемов производства золота в России в 2015 году, порядка 50% респондентов ответили, что он возможен в диапазоне от 3 до 5%.

По данным аналитиков крупных инвестиционных банков, в 2015 году будет наблюдаться снижение долларовой цены на золото с постепенным восстановлением и ростом долларовых цен на него в 2016-2017 годах.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4 800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

О Cоюзе золотопромышленников России

Союз золотопромышленников России – некоммерческая организация, созданная в 1995 году. Главной задачей Союза является координация и объединение усилий по развитию золотодобывающей промышленности и рынка драгоценных металлов в России, а также лоббирование интересов участников Союза золотопромышленников в государственных, общественных и иных институтах Российской Федерации. Среди участников Союза золотопромышленников – предприятия по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, аффинажные заводы, коммерческие банки, профильные инжиниринговые компании. Входящие в Союз золотопромышленников компании совокупно ежегодно добывают 70% российского золота. Многие годы Союз золотопромышленников выполняет важную функцию по анализу тенденций, которые определяют развитие отечественной золотодобывающей отрасли, что находит своё отражение в ежегодных Обзорах, которые направляются в профильные министерства и ведомства страны. Большая часть этих Обзоров опубликована на сайте Союза золотопромышленников http://goldminingunion.ru, что дает возможность широкой аудитории подробно ознакомиться с прошлым и нынешним состоянием российской золотодобывающей отрасли. Союз золотопромышленников также готовит и публикует ежеквартальные сводки по добыче и производству золота на территории Российской Федерации, в которые включены оперативные данные аффинажных заводов по выпуску аффинированного золота отечественными золотодобывающими предприятиями и российскими регионами.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное