ЦБ РФ зарегистрировал облигации «ТрансФин-М», конвертируемые в акции, на сумму 3,5 млрд рублей

18 июня 2015

Москва. – 17 июня Центральный Банк России зарегистрировал второй транш облигаций лизинговой компании «ТрансФин-М», конвертируемых в акции общей номинальной стоимостью 3,5 млрд рублей . Решение о размещении облигаций было принято на внеочередном общем собрании акционеров «ТрансФин-М», которое состоялось 17 апреля 2015 года.

Облигации 28-й серии в количестве 3 500 000 штук и номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая будут размещаться по закрытой подписке сроком на 3 года. Форма погашения облигаций – путем конвертации в акции компании в конце срока. Ставка 1-го купона установлена в размере 14,5% годовых.

По условиям выпуска возможна досрочная обязательная конвертация в акции компании при реализации одного из следующих условий:

снижении соотношения собственного капитала, увеличенного на сумму номинала всех конвертируемых облигаций к активам ниже 10% по РСБУ по данным последней годовой отчетности;

дефолте по обязательствам компании на сумму не менее 5% от суммы активов на последнюю отчетную дату, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда.

Напомним, что в декабре 2014 года совет директоров ПАО «ТрансФин-М» согласовал программу выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей. Программа будет реализовываться посредством трех траншей. В декабре 2014 года был размещен первый транш, объемом 3 млрд рублей.

«Поскольку мы действуем в очень капиталоемкой сфере, нам очень важно поднять наш кредитный рейтинг, чтобы удлинить сроки и снизить ставки привлекаемых заемных средств, то есть, увеличить инвестиционную привлекательность компании. Наш акционер НПФ «Благосостояние» согласился с необходимостью увеличения капитала компании, - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. - Конвертируемые облигации - это достаточно редкий инструмент для российского рынка. Их смысл состоит в том, что мы сразу начинаем выплачивать процентную ставку держателю облигаций, которая позволяет формировать текущий доход. Но через три года этот облигационный выпуск будет конвертирован в капитал компании. Это приводит к большей стабильности и более высокому кредитному рейтингу, и при этом выгодно всем сторонам - и акционерам, и компании, и кредиторам».

Полученные в результате размещения облигаций, конвертируемых в акции, средства будут направлены на новые лизинговые проекты в рамках стратегии диверсификации бизнеса. В частности «ТрансФин-М» еще в 2014 году начала работу в сегменте лизинга недвижимости, лизинга оборудования для реализации программы импортозамещения, в высоко маржинальном сегменте лизинга спецтехники.

Справка о компании:

ПАО «ТрансФин-М» - одна из ведущих компаний на рынке лизинга РФ. Компания учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние», одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

По итогам 2014 года объем нового бизнеса «ТрансФин-М» по сумме договоров лизинга составил 65,5 млрд рублей, лизинговый портфель – 247 млрд рублей. Это позволило компании занять четвертое место по объему лизингового портфеля среди российских ЛК, по версии РА Эксперт.

На сегодняшний день парк компании насчитывает более 55 тысяч грузовых вагонов и 130 пассажирских.

Отчетность компании по стандартам МСФО свидетельствует о высоком уровне капитализации и устойчивом развитии бизнеса. Размер собственных средств «ТрансФин-М» с учетом накопленной прибыли по итогам 2014 года составляет 10,1 млрд рублей. Рентабельность собственного капитала (ROE) составила 18%. Показатель Cost/income составляет 19%.

Контакты для СМИ: Екатерина Кривошеева, PR-менеджер
  • Главное