Развитие производственной и инновационной инфраструктуры позволило регионам привлечь инвесторов

19 июня 2015
►Регионы России неравномерно обеспечены необходимой инфраструктурой и ресурсами: почти 40% объектов сосредоточены в регионах ЦФО. ►По состоянию на начало 2015 года в России насчитывается 366 индустриальных парков на разных стадиях формирования и готовности и 117 технопарков. ►Активно используется формат особых экономических зон (ОЭЗ), новый импульс которому дал проект территорий опережающего развития. ► Наибольшее число проектов реализовано в сфере добычи полезных ископаемых, второе место занимают отрасли сельского хозяйства.

МОСКВА, 19 ИЮНЯ 2015 ГОДА. Наличие развитой инфраструктуры существенно упрощает задачу привлечения инвесторов, готовых открыть в регионе новые предприятия. Оно также стимулирует создание и расширение бизнеса локальных производителей, способствуя появлению кластеров и сопутствующих производственных объектов. Это подтверждают результаты исследования «Производственная и инновационная инфраструктура России», которое компания EY провела в 2015 году.

Согласно исследованию, многие регионы за последние годы добились значительных успехов в процессе формирования необходимой инфраструктуры и условий для размещения бизнеса. Одна из проблем – неравномерность обеспечения регионов необходимой инфраструктурой и ресурсами. Большинство индустриальных парков сосредоточено на территории европейской части России. Почти 40% от общего числа объектов находятся в регионах Центрального федерального округа, около четверти — в регионах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России, отмечает: «В России с ее обширной территорией и региональными различиями вопрос выбора места для ведения бизнеса решить непросто: в одном регионе есть уникальная инфраструктура, в другом — подходящие кадры, в третьем предлагаются дополнительные возможности. Обеспечение необходимой инфраструктурой, создание особых экономических зон, подготовка и реализация проектов государственно-частного партнерства, институциональная поддержка, взаимодействие с банками, инвестиционными фондами, содействие развитию предпринимательства – все это призвано формировать новые точки роста для притяжения инвестиций в регионы и максимально использовать существующие возможности».

По состоянию на начало 2015 года в России насчитывается 366 индустриальных парков на разных стадиях формирования и готовности. Позитивным моментом является то, что за прошедшие пять лет значительно изменилось предложение данного типа инфраструктуры по степени готовности. Существенно выросла доля готовых объектов: с 29% в 2010 году до 42% в 2015 году.

Кроме площадок, поддерживающих размещение промышленных предприятий, в России давно используется формат особых экономических зон (ОЭЗ), которые не только предоставляют инфраструктуру, необходимую для старта производства, но и льготные налоговые, таможенные и административные режимы. Тем не менее, не все ОЭЗ можно назвать успешными: лишь 8 площадок из 30 имеют готовую инфраструктуру и резидентов. По данным ОАО «Особые экономические зоны», планируемый объем частных инвестиций только в утвержденные площадки уже составляет порядка 500 млрд рублей, тогда как пока осуществлены инвестиции на сумму более 145 млрд рублей.

Новый импульс идея ОЭЗ получила благодаря проекту территорий опережающего развития. В феврале 2015 года был утвержден короткий список из трех кандидатов на статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – Хабаровск, Надеждинская и Комсомольск. Отличительная особенность ТОСЭР – расширение полномочий Минвостокразвития в части градостроительной деятельности, а также наличие готовой площадки и список согласных на участие резидентов. Планируемый объем частных инвестиций уже составляет более 50 млрд рублей. По оценкам Минвостокразвития, каждый бюджетный рубль, вложенный в ТОСЭР, может привлечь порядка 19 рублей частных инвестиций. Также эти территории поддерживают планы организации на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири несырьевого производства, ориентированного в том числе на экспорт, и создания условий ведения бизнеса на уровне ключевых центров Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ольга Архангельская, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, говорит: «Заметную роль в инновационных экосистемах регионов могут играть такие объекты инновационной инфраструктуры, как технопарки и бизнес-инкубаторы. Согласно результатам исследования «Проблемы и решения: бизнес-инкубаторы и технопарки России», проведенного компанией EY совместно с Российской венчурной компанией, показатели успешности некоторых объектов инновационной инфраструктуры в регионах уже сравнимы с европейскими и американскими аналогами».

По данным исследования «Производственная и инновационная инфраструктура России» (EY), в РФ насчитывается 117 технопарков. Большинство из них ведут деятельность в области высоких технологий, причем 26% в перечне специализаций указывают направление информационно-коммуникационных технологий, включая технологии обработки, хранения и анализа данных, компьютерные технологии, телекоммуникационные системы. Около 25% работают в сфере электроники и приборостроения, 13% специализируются в том числе на биомедицине, включая генную инженерию, фармацевтику, микробиологию. Еще 12% занимаются химией и нефтехимией.

Диверсификация отраслевых специализаций отражает многообразие российских регионов. Анализ инвестиционных проектов, выполненных за последние 10 лет, показал, что наиболее привлекательными отраслями были добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство пищевых продуктов, производство строительных материалов, металлургическое производство, химическая промышленность.

Наибольшее число проектов реализовано в сфере добычи полезных ископаемых, второе место занимают отрасли сельского хозяйства. Обе отрасли развиваются почти в каждом федеральном округе, однако больше всего инвестиций в отрасль добычи нефти, газа и полезных ископаемых привлекли регионы с основными месторождениями — Сибирский, Дальневосточный и Южный федеральные округа.

Мурманская область и Камчатский край лидируют в привлечении инвестиций в проекты сектора рыболовства, а Воронежская и Белгородская области - животноводства. Проекты Центрального федерального округа сосредоточены на производстве пищевой продукции: наиболее крупные из них реализованы в Тульской, Орловской и Владимирской областях.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность представлена в двух направлениях – производство целлюлозы и бумажной продукции, а также обработка древесины и производство изделий из дерева. Основные инвестиции в предприятия по производству целлюлозы, бумаги и изделий из нее сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Наиболее крупные проекты отмечены в Московской и Тульской областях. Отрасль обработки древесины и производства изделий из дерева также привлекает инвесторов в Республике Хакасия, Томской области и Краснодарском крае.

Производство строительных материалов тяготеет к местам добычи необходимых природных материалов. Инвестиционные проекты этого направления представлены во многих регионах страны, больше всего — в Центральном и Уральском федеральных округах. Крупнейшие капиталовложения за последние 10 лет были осуществлены в Республике Мордовия и Ростовской области.

За последние 10 лет привлекла крупнейшие инвестиции химическая отрасль, развитие которой происходит за счет растущей государственной поддержки и вложений частных компаний. Основные направления инвестиций – производство удобрений, пластмассовых и резиновых изделий. Химическая промышленность развита в Приволжском и Уральском федеральных округах. Масштабные проекты осуществлялись в Тюменской области и Приморском крае.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Анастасия Хутько EY +7 (915) 229-8077
  • Главное