Падение цен на нефть выявило уязвимые места в налоговых системах стран-экспортеров

16 июля 2015
- Системы, основанные на налогообложении прибыли, более устойчивы к текущей волатильности цен. - Сложившаяся ценовая конъюнктура требует новых мер стимулирования и корректировок режимов налогообложения.

ЛОНДОН, МОСКВА, 16 ИЮЛЯ 2015 ГОДА. На фоне текущей волатильности цен на нефть страны-экспортеры начали пересматривать подходы к налогообложению нефтегазовой отрасли. Таковы выводы нового выпуска ежегодного исследования EY «Глобальный обзор налоговых режимов в нефтегазовой отрасли» (Global oil and gas tax guide 2015). Обзор содержит описание основных положений налогообложения для компаний нефтегазовой отрасли в 84 странах мира.

Алексей Кондрашов, руководитель международной группы EY по оказанию услуг в области налогообложения компаниям нефтегазовой отрасли, говорит:

«На протяжении последнего десятилетия, и особенно в течение последних пяти лет, страны-экспортеры во всем мире последовательно адаптировали системы налогообложения к высоким ценам на нефть. Резкое падение цен, которое началось год назад, выявило уязвимые места многих налоговых режимов и подтолкнуло многие страны к необходимости их пересмотра».

Налоговые режимы во многих странах включают налоги, взимаемые с объема добываемых углеводородов. Однако режимы с высокой долей налогов, основанных на налогообложении валовых показателей, не могут адаптироваться к изменениям в экономике нефтегазовых проектов в условиях усилившейся волатильности цен на нефть. Налоговые режимы в странах, где объектом налогообложения является преимущественно прибыль компаний, оказались и являются более устойчивыми к снижению цен на нефть.

«Многие налоговые режимы содержат механизмы, автоматически подстраивающиеся под изменение цен на нефть, однако текущая ценовая конъюнктура может требовать принятия дополнительных мер, – отмечает Алексей Кондрашов. – Для поддержания рентабельности проектов отдельным странам придется предоставлять проектам новые льготы или корректировать существующий налоговый режим».

В некоторых странах уже началась работа по пересмотру налоговых режимов. Например, важные изменения в налоговые режимы, направленные на поддержку и стимулирование инвестиций, были недавно осуществлены в Аргентине, Великобритании, Колумбии, Казахстане и Китае.

«Налоговая система не должна зависеть от высоких цен на нефть, – отмечает Алексей Кондрашов. – Правительствам необходимо в тесном взаимодействии с отраслью разработать порядок налогообложения, способный надлежащим образом реагировать на колебания цен и способный стимулировать инвестиций вне зависимости от ценовой конъюнктуры. Эти шаги позволят создать устойчивую модель».

Об исследовании

В данном ежегодном справочнике представлено описание основных положений налогообложения, применяемых к нефтегазовым компаниям в 84 странах мира, а также контакты специалистов компании EY в области налогообложения компаний нефтегазовой отрасли. Отчет подготовлен с использованием информации, актуальной на 1 января 2015 года, за исключением случаев, где указано иное.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4 800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Международный центр EY по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли

В нефтегазовой отрасли происходят постоянные изменения. Растущая неопределенность энергетической политики, нестабильная геополитическая обстановка, необходимость эффективного управления затратами, изменение климата — все эти факторы создают дополнительные трудности для нефтегазовых компаний. Международный центр EY по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли сформировал глобальную сеть из 10 000 специалистов с большим опытом работы в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования компаний, осуществляющих деятельность в сегментах разведки и добычи нефти и газа, переработки, транспортировки и сбыта нефтегазовой продукции, а также предоставления нефтесервисных услуг. Функции центра включают определение рыночных тенденций, обеспечение мобильности глобальных ресурсов и выработку мнений экспертов по важным вопросам отрасли. Опираясь на глубокое знание отраслевой специфики, мы можем помочь вашей компании в снижении затрат и повышении конкурентоспособности бизнеса.

Более подробная информация представлена на сайте: http://www.ey.com/RU/ru/Industries/Oil---Gas

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное